你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

四类人是PM2.5污染危害的高危人群

[日期:2016-05-11] 来源:凤凰健康  作者: [字体: ]

  在雾霾天,家长们都会有意识减少孩子的户外活动,或是戴上口罩出行,他们认为呆在家最安全。可家长们是否想过,室内也存在PM2.5污染,这个“隐形杀手”,对孩子的呼吸系统同样产生危害?

  5月7日,由思利及人公益基金会主办、广州市青少年发展基金会协办,主题为“童享呼吸健康远离十面‘霾’伏”的享优乐空气净化器公益捐赠活动(北京站)在中国儿童中心举行。

  在此次活动上,思利及人公益基金会联合无限极(中国)有限公司向中国儿童中心捐赠100台享优乐空气净化器,希望让每位孩子在教室内都能够享受到如森林般健康洁净的空气。

  

 

  图为捐赠仪式现场

  室内也有PM2.5污染

  广州呼吸疾病研究所(以下简称:呼研所)主任医师孙丽红现身此次享优乐公益捐赠活动,向家长们重点解读《儿童呼吸健康科普白皮书》,尤其针对室内污染对儿童呼吸道影响的问题进行解惑。

  呼研所孙丽红教授现身解读《儿童呼吸健康科普白皮书》

  据悉,这份白皮书是由呼研所专家团队在全国27个省份地区,共调研了6542位医生撰写而成,旨在揭露呼吸道感染作为儿科的常见病、多发病,强调提前预防的重要性,呼吁父母及社会关注儿童呼吸健康。该白皮书于4月24日在享优乐广州场公益捐赠活动首次发布。

  孙主任指出,0-14岁患儿发病率最高的仍然是呼吸系统疾病,占51.87%。呼吸道是直接与外界联系的系统,儿童呼吸道及免疫功能发育尚未完善,对于细菌的清除能力较差,所以其发病率最高。另外,由于儿童平均每天在室内度过的时间超过80%,室内空气环境的污染对儿童的呼吸健康影响更为明显。

  孙主任特别提醒,室内也有PM2.5污染,而且室内空气的污染程度不亚于室外污染,甚至更高!清华大学去年发布的“室内PM2.5污染公益调研报告”也显示,由于人处在室内时间更长,从日均累积水平看,室内吸入的PM2.5是室外吸入量的4倍,相对室外,室内PM2.5污染对人的影响更显著。

  四类人是PM2.5污染危害的高危人群

  为了保持室内空气洁净,孙主任建议现场家长,“条件允许的家庭,可采购空气净化器,定期净化室内空气。”

  孙主任指出,室内空气净化器的使用范围主要包括:刚装修的房子;卧室;儿童、孕妇、老人或有呼吸系统疾病患者的房间;地毯、布艺多的房间。

  装修材料或多或少都会产生一些污染,导致室内甲醛、苯等有害物质增加,所以刚装修的房子特别需要一台能除甲醛等有害气体的空气净化器。而卧室是一天中,人们在家里所待时间最长的房间。孙主任建议,“最好能在卧室放一台空气净化器,尽量给家人提供一个空气清新的睡眠环境。”

  另外,孙主任特别提及到,儿童、孕妇、老人或有呼吸系统疾病患者是室内PM2.5污染危害的高危人群,对于他们所处的房间,必须做好污染防控工作。

  此外,地毯、布艺等都容易吸附尘埃,产生扬尘;有些质量较差的布艺产品,还易释放有害物质,因此,专家也建议在地毯、布艺多的房间里最好使用空气净化器防范污染。

  享优乐北上广三地公益捐赠圆满结束

  在此次活动上,思利及人公益基金会联合无限极(中国)有限公司向中国儿童中心捐赠100台享优乐空气净化器。据无限极(中国)有限公司市场部产品管理总监车飙先生致辞称,“‘思利及人’是中华核心价值的精髓,是基金会的宗旨,也是无限极企业的核心价值观。尽一己之力关心孩子、爱护孩子,是履行‘思利及人’核心价值观的具体体现。今天,我们向中国儿童中心捐赠100台享优乐空气净化器,是希望能为孩子们提供安全、洁净的室内空气环境,让孩子们能够在健康的环境下快乐成长!”

  据悉,为了唤醒家长对儿童呼吸健康的关注,由思利及人公益基金会主办、广州市青少年发展基金会协办,主题为“童享呼吸健康”的享优乐空气净化器公益捐赠活动分别于4月24日、4月28日、5月7日在广州、上海、北京举行。

  据了解,在广州、上海两场活动上,思利及人公益基金会联合无限极(中国)有限公司也分别向广州少年宫、上海童的梦艺术幼儿园捐赠了享优乐空气净化器。

  享优乐是无限极旗下子品牌,致力于通过现代科技,为追求高品质生活的消费者提供省心、自在的优质生活体验。凭借先进的技术、独特的创新,享优乐空气净化器拥有全效速净、智控科技、舒适体验、安全呵护和权威认证的五冠非凡品质,能有效清除二手烟、装修产生的甲醛甲苯等各种室内污染源,让消费者在家中就能享受如在森林中的呼吸!

  关于思利及人公益基金会

  思利及人公益基金会(以下简称“基金会”)是由无限极(中国)有限公司捐资2000万元作为原始基金,透过国务院侨务办公室向国家民政部申请成立,以非公募形式独立运作的公益慈善平台,于2012年12月10日正式成立。

  基金会以关注大众健康,凝聚社会爱心力量,推动社会和谐与进步为宗旨,在以下范围内开展公益活动:

  关注健康——推动社会大众实现“三平衡、三富足、三和谐”的健康人生;

  扶贫助教——关注贫困地区青少年教育事业及其他教育发展项目;

  助弱赈灾——帮助弱势群体扶危助困和为重大灾害提供援助等。

 

  截止目前基金会已累计向社会捐资达2000万元人民币。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款