你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

燃煤锅炉在大气污染中的脱硫除尘技术详解

[日期:2016-05-24] 来源:网络   作者: [字体: ]

  随着我国经济的快速开展,城市化进程逐步加快,人口对资源的耗费也越来越大。目前我国资源组成仍是以煤炭为主,日常生活大量依赖传统的煤炭资源,给大气环境带来了非常严重的污染。煤炭资源应用最多的是燃煤电厂和燃煤锅炉,煤炭在熄灭过程中供应能量的同时,会产生大量的污染物,如硫氧化物、氮氧化物等有害物质,其中,硫氧化物能够形成大面积的酸雨危害,而碳氧化物会产生温室效应使全球大气变暖。如何更好的处置能源供应与环境维护之间的问题,以成为如今需求迫切处理的问题。

  

 

  1.燃煤锅炉大气污染概略

  据统计,我国燃煤发电厂每年煤炭耗费总量为4亿吨,SO2气体和烟尘的年排放量分别为800万吨、2000多万吨。我国燃煤锅炉每年耗费煤炭总量逾3亿吨,SO2气体和烟尘的年排放量分别为580万吨和600万吨。在全国SO2年排放总量中,燃煤发电厂占总量的40%,燃煤锅炉占总量的28%,其SO2气体排放总量仅次于燃煤发电厂。燃煤锅炉散布普遍且相对分散,常应用在城市工业消费和居民供暖中,这使得它对城市空气环境的污染远比燃煤发电厂严重,因而燃煤锅炉是城市大气污染的最主要污染源,应该激起社会各界的普遍关注。

  我国今后主要能源依然以煤炭为主,初步统计和预测到2015年为17.9亿吨规范煤,2040年为37.5亿吨规范煤,这就加剧燃煤锅炉熄灭排放的SO2等污染物,对大气环境产生宏大的污染,极大的危害居民的身体安康,影响我国经济安康可持续的开展战略。因而,严厉控制燃煤锅炉SO2等废气排放,遏制燃煤锅炉大气污染,是我国环保工作的重点内容。

  2.燃煤锅炉大气污染的管理技术

  ① 喷雾干燥脱硫技术

  该技术在详细的施行过程中,需求向脱硫塔中喷入碳酸钙液及氢氧化钙,借助烟气的热量使水分得以蒸发,废气中的二氧化硫与钙质脱硫剂发作化学反应而生成石膏,从而到达对空气的净化效果。具有脱硫性质的喷雾干燥塔与布袋除尘器或静电除尘器停止有机分离而完成对废气的脱硫,是一种比较简单的废气净化技术。该技术在日常的空气管理中已得到了一定的运用。

  ② 脱硫灰循环流化床烟气脱硫技术

  脱硫灰循环流化床烟气脱硫技是运用脱硫剂的化学效应,对废气停止脱硫,其脱硫效果明显。该法具有脱硫效率高、投资少、占空中积小的优点,通常与静电除尘器停止配套运用,与我国的国情相顺应,具有很高的推行价值。但该技术的缺陷是低温状态下容易呈现结露梗塞现象,而且还伴有压降大的问题,目前该技术尚未成熟。

  ③ 低氮氧化物熄灭技术

  近年来,低氮氧化物熄灭技术在我国已获得了一定的开展,其中,氮氧化物熄灭技术又分为浓淡熄灭技术及分级熄灭技术。目前在我国的锅炉用煤中多采用高灰分、低挥发份或是低热量的次等煤,其熄灭的效率较低,容易留有残渣。故此,在我国对煤粉熄灭技术加以改良需求在稳燃的环境下停止,保证氮氧化物的低排放。

  ④ 除尘脱硫一体化技术

  我国自行研发的具有自主产权的简易湿法脱硫除尘一体净化技术,目前已得到普遍的运用。该项技术有很多品种,但多数的产生和开展是树立在湿法除尘器的根底之上的,该项技术的开发与我国的国情开展相顺应。该技术优点为除尘、脱硫效率高,操作简单,投资小,收益高,且可对水膜除尘器停止改造运用,俭省投资,多顺应于中小型锅炉废气的净化。

  3.燃煤锅炉大气污染管理对策

  ① 研发新型能源替代煤炭

  能源可分为一次能源(初级能源)、二次能源、可再生能源和不可再生能源。目前,全球经济开展都依赖煤炭、石油、自然气等化石燃料。我国是煤炭消费大国,但同样也是能源消费大国,固然采取“北煤南运”“西煤东运”等方式来缓解地域的用煤慌张,但煤炭资源散布的不合理,对环境形成一种无形的担负。因而,需求开发清洁能源和可再生能源替代传统能源。目前世界上开展较快的清洁能源主要有地热能、风能、太阳能、氢能、核能、生物能、自然气等。

  ②应用干净煤技术进步能源应用效率,减少污染物排放

  干净煤技术是在煤炭开发应用的全过程中,减少污染物的排放与进步应用效率的加工、熄灭、转化及污染控制等新技术。主要包括:煤炭洗运、加工、转化、先进发电技术,烟气净化等。首先,限制高硫煤的开采和运用。我国低硫煤的储量十分少,不能长期、普遍的运用,只能经过限制高硫煤开采,总体上不会影响我国能源消费和消费构造的均衡。其次,能够经过煤炭洗选加工脱除黄铁矿中50%~70%的硫,熄灭中完成炉内脱除固硫,烟气净化脱硫等。

  ③ 对燃煤锅炉大气污染实行管理义务制

  看待锅炉大气污染,能够实行管理义务制度,严厉施行谁管理就由谁来担任、谁污染就由谁来管理的请求,与此同时,相关部门还需求充沛认识到本人所具有的义务与义务,控制好义务施行的力度,展开积极的管理工作,确保管理以后的大气质量满足国度规范。关于那些具有燃煤锅炉的单位与企业,需求承当起管理大气污染的义务,相关的管理单位需求按照有关法律法规,对那些停止违规运转的企业采取惩办。环境维护部门需求进步本身管理以及监视的程度,认真地执行本人所具有的督查任务,严肃处置阻碍环保监察部门执法的行为。相关部门应该各司其职,同床异梦,齐抓大气污染预防与处置工作,确保其得到顺利的展开与施行,进而完成管理大气污染的目的。

  

 

  





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款