你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

一图丨比PM2.5凶猛且更难治理 它是啥?危害有多大?

[日期:2016-05-24] 来源:央视新闻   作者: [字体: ]

  连日来,各地气温居高不下,殊不知高温背后悄悄地“藏”着隐形健康杀手——臭氧。以北京为例,环境监测中心数据显示 长期霸占污染物之首的PM2.5最近已被臭氧替代,而且它的危害并不亚于PM2.5:

  看到臭氧污染超标的数据你是不是很惊讶?因为在我们的印象中不是要“保护地球臭氧层”、“防止出现臭氧空洞”吗?怎么臭氧成了污染物?

  这主要取决于它所处的高度:在距离地面10-50千米的高空,臭氧能吸收紫外线、保护地球上的生物不被强烈的紫外线晒死。但是, 一旦臭氧到了距离地面10-100米左右的近地面层,就变成了“健康杀手”

  

一图丨比PM2.5凶猛且更难治理 它是啥?危害有多大?

 

  相较于其它污染,低浓度的臭氧污染因其无色无味的特征而不易察觉,那么什么是臭氧污染?它从哪来的?对我们又有什么影响呢?

  

一图丨比PM2.5凶猛且更难治理 它是啥?危害有多大?

 

  有专家表示,随着对PM2.5的治理力度加大,空气能见度提高,臭氧污染治理问题会愈发凸显。面对臭氧污染问题的严峻形势,各地也开展相应的治理措施:

  北京:氮氧化物和挥发性有机物均已被列入北京的排放源清单,提高燃油标准、控制机动车保有量等方式防治臭氧污染。

  南京:严控臭氧前体物挥发性有机物排放,推广绿色汽修技术,重点控制大型客车和重型货车增长。

  西安:确定共五大类14项内容的专项整治臭氧污染方案。主要针对重点工业企业、餐饮企业、加油站、油罐车、储油库等加强现有治理设施的运行监管。

  臭氧浓度超标,会对人体健康产生一系列影响。夏季出行,要警惕”看不见的健康杀手”!

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款