你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

雾霾:是“天灾”也是“人祸”

[日期:2016-05-27] 来源:京华时报  作者: 舒天烈 [字体: ]

  

雾霾“灾害化”应成防治增压阀

  雾霾被确认为“气象灾害”,绝不意味着其是“天灾”而非“人祸”。希望雾霾成为“气象灾害”,能够唤起更多地方的共同体意识。

  26日,北京市人大常委会会议审议了《北京市气象灾害防治条例(草案)》,其中拟将“霾”列为气象灾害,并提出,公安、交通、环境保护等部门可根据相关气象灾害应急预案,采取临时交通管制、关闭公园、停工停课等应急处置措施。

  这 是一个“定性”性质的判断。其实,早在2014年1月,国家减灾办、民政部通报前一年自然灾情时,就已把雾霾纳入其中。按照专家的解释,“霾”属于天气现 象和污染现象交叉的复合现象,是社会关注的重大问题。“气象灾害”这一定性,既加深了对这一现象的认识,也能让防霾治霾更加受到重视。

  对 于“霾”,确实需要有一个“灾害化”的定性。这不仅是从其危害看,更是从其影响看。这些年来,关于雾霾的消息,每每成为热点。毕竟,每个人都能看得见、感 受得到甚至还生活在其中,难免让这种天气成为“公共事件”“舆论事件”。在公众越来越关心个人权益的今天,“会呼吸的痛”不能变成“长在心头的刺”。

  应该说,雾霾被确认为“气象灾害”,绝不意味着其是“天灾”而非“人祸”。虽然对于雾霾的成因有各种各样的说法,但这是由人类活动的影响造成的,却是不争的事实。这也意味着,与地震、暴雨等“天灾”相比,面对雾霾这种气象灾害,我们理应有更多更积极的办法去应对。

  从 这个意义上说,雾霾成为灾害性天气,不是治理乏力的借口,而应该成为给治理者“增压”的阀门。与其说“气象灾害”的判断是一个定性,不如说这是一个提醒。 在北京APEC会议上,习近平曾坦言,那几天天气好,是“天帮忙、人努力”。可见,只要“人努力”,即便是“自然灾害”也是可以得到缓解的。那种“环保基 本靠风”的状况,理应得到改变。

  其实,围绕大气污染防治各种法规的出台,本身就意味着“雾霾突围战”的升级。现实中,我们可以调用 的武器也已经越来越多。除了制度化的保障外,区域经济社会发展的一体化、相关协调联席机制的完善,甚至是一些特殊时间段的治理探索,都可以成为单点治理之 外更高层次的“组合拳”。也希望雾霾成为“气象灾害”,能够唤起更多地方的共同体意识。

  雾霾出现于何时还有争议,但早在商代的甲骨 上,就已经留下了对“霾”的记载,《诗经》中也有“终风且霾”的诗句。而在历代的史书,如《晋书》《元史》《清史稿》中,“霾”更是屡见不鲜。但从未有哪 个时代,“霾”能像今天一样触碰到社会最敏感的神经。从这个意义上,对雾霾性质的清晰界定也应该成为治理的工具,最终的目标,是让雾霾在我们写下的历史中 绝迹。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款