你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

夏天的臭氧比PM2.5毒 大晴天午后少外出

[日期:2016-06-12] 来源:生命时报   作者: [字体: ]

  受访专家:国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登

  入夏以来,各地天气普遍晴好。在人们“沐浴”晴朗天气时,一种看不见的污染物——臭氧正悄然而至。北京市环境保护监测中心据显示,长期霸占污染物之首的PM2.5最近已被臭氧替代。全国各地许多城市也出现了这种情况。臭氧本是保护人类免受紫外线伤害的“保护伞”,如今为何成了首要污染物?今天我们就来认识一下这个亦正亦邪的臭氧。

  

 

  臭氧成了首要污染物

  据北京市环境保护监测中心报告,从5月18日开始,北京的首要污染物变成臭氧,城六区的PM2.5小时浓度为57微克/立方米,而同一时间臭氧浓度达到185微克/立方米。其实早在4月4日,南京就出现今年第一个臭氧超标污染天;在上海,5月1日至18日有7个污染日,其中6天首要污染物为臭氧;在郑州,截至5月18日,臭氧作为首要污染物的天数达到11天,占比为61.1%。

  臭氧成为首要污染物早已有之,而且主要发生在夏季。近年来,臭氧一度在夏季稳居长三角与珠三角地区污染物之首。环保部公布的数据显示,2013年8月全国74个城市空气质量超标天数中,以臭氧为首要污染物的天数占比超过七成,而PM2.5仅占19.8%。2014年8月,74个城市的主要污染物还是臭氧。2015年8月,臭氧仍然是空气污染的罪魁祸首。也就是说,臭氧超标连续3年拖累8月份空气质量。

  国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登告诉《生命时报》记者,在近地面,达到一定浓度的臭氧是一种污染物,是光化学烟雾的主要成分。臭氧污染具有迷惑性。与PM2.5不同,臭氧污染几乎不会对能见度产生影响,明明看见蓝天白云,但臭氧已经超标了。彭应登说,一些专业人士能在臭氧污染天看出空气中有轻微的淡蓝色烟雾,老百姓很难用肉眼辨别出来。但如果发生严重的光化学烟雾,空气就会变得灰蒙蒙的,比如洛杉矶的光化学烟雾事件就形成了浅蓝色烟雾。

  跟PM2.5产生的健康损伤不同,臭氧浓度超标会对人体造成急性伤害。臭氧会直接刺激皮肤、眼睛、呼吸道等部位,引起气道反应和气道炎症增加、哮喘加重等。当臭氧浓度达到1毫克/升时,可造成呼吸加速、胸闷、口干舌燥、嗓子疼、咳嗽等;2.5~5毫克/升可引起心跳加快、呼吸困难、疲倦、头痛,停留时间久了可发生肺气肿,严重时有生命危险。研究发现,空气中每立方米臭氧含量增加100微克,呼吸功能就会减弱3%。臭氧污染还会对环境造成损害。比如,臭氧会让植物叶片坏死、脱落,危害生态环境,造成农作物减产等。

  臭氧“接地气”,变健康“杀手”

  在人们的印象中,臭氧层是地球的“保护伞”,一直以来我们都呼吁大家要“防止出现臭氧空洞”,现在它怎么就成了污染物?臭氧是正是邪,主 要取决于它所处的高度。在距离地面25千米左右的平流层,臭氧可谓是上帝派来的“天使”,能吸收99%以上的太阳紫外线,保护地球上的生物不被强烈的紫外线晒死。研究表明,高空臭氧每减少1%,全球因白内障而引起失明的人数就将增加1万~1.5万人。可是,一旦这位“天使”太接地气,到了距离地面10~100米左右的近地面层,就可能变成“健康杀手”。

  近地面造成污染的臭氧主要有两种来源。一部分是人类活动造成的,研究表明,每年近地面层的臭氧污染中,48%来自VOCs的光化学反应。石化工业、加油站、汽修、家具喷漆、汽车尾气等排放的挥发性有机物(VOCs)与氮氧化物,在紫外线的照射下会发生光化学反应产生臭氧。这往往在天空晴朗、气温较高的夏季频频发生,尤以午后1~4点浓度最高。彭应登分析说,臭氧之所以成为夏季的首要污染物,一方面是因为气温高、光照条件好,臭氧生成增多;另一方面是北方进入非采暖季,燃煤、燃油和燃气产生的细颗粒物比较少。还有一部分臭氧由自然界而来,比如雷雨过后会产生臭氧,低浓度的臭氧具有一种特殊的新鲜气味,使人神清气爽;而浓度稍高则具有特殊臭味,类似热带原始森林中的鱼腥草味道。

  有人说,既然臭氧在高空是“天使”,那我们有没有可能把地面的臭氧“赶到”平流层来保护我们呢?彭应登表示,这简直是天方夜谭。首先,臭氧的密度比空气大,一般不会向上扩散。其次,臭氧是在非规则的大气环境中形成的,目前人类掌握的技术还不能人为控制臭氧的形成空间范围及排放去向。

  不过,臭氧不稳定、易分解,其半衰期是16小时。也就是说,16小时后有半数臭氧会分解成无害的氧气。此外,臭氧会随着风力的输送而扩散、稀释。因此,臭氧污染有两大特点:一是持续时间不会很长,一般不超过8~10小时;二是很难形成区域性污染,通常都是城市局部的污染。彭应登说,在北京,很少有全市监测站点都能检测到臭氧污染的情况,一般只有部分位于城市中心区的站点及部分近郊区站点会检测到较高的臭氧浓度值。

  当然,我们也不能对臭氧污染掉以轻心。一旦形成严重的光化学烟雾,危害还是很大的。比如1943年洛杉矶光化学烟雾事件就造成数百人死亡,大多数市民都患了眼红、头疼病。此外,臭氧还会在重度污染天与PM2.5形成复合污染,对人群的伤害很大。

  大晴天午后少外出

  彭应登建议,要想减轻臭氧对人体的危害,夏季午后1~4点应减少外出,尤其当天气特别晴朗、风力不大、气温较高的时候更要留意。如果在户外感觉空气有些刺鼻,需要尽快回到室内。老百姓还可以学着留意观察,看天空中有没有浅蓝色烟雾,增进对臭氧的了解。

  需要提醒的是,激光打印机内含紫外光源,可电离强光产生臭氧,建议办公室的打印机应放置在通风处。另外,不少家庭购置了臭氧消毒机。臭氧有很强的消毒杀菌效果,30平方米的房间里,开机5分钟就可杀死室内99%以上的细菌。关机后半小时,臭氧就会迅速分解至安全值范围内。所以,家中使用臭氧消毒机时,要确保没有人在场,关机半小时后再回房间。

  关于臭氧的治理,可以从其前体物氮氧化物和VOCs的控制下手,减少人为排放。政府部门要在容易产生臭氧污染的晴热天气里,对工业污染源排放进行控制,包括家具、汽修、喷涂、印刷等企业。企业也应尽到自己的义务。彭应登说,环保部门经常在检查加油站时发现,加油枪上的负压油气回收装置达不到要求,甚至坏了也不修。而油气回收对减少臭氧前体物的排放很重要。

  面对臭氧污染问题的严峻形势,各地也开展了相应的治理措施。比如,北京将氮氧化物和挥发性有机物列入排放源清单,提高燃油标准,防治臭氧污染;南京推广绿色汽修技术,重点控制大型客车和重型货车增长;西安针对重点工业企业、餐饮企业、加油站、油罐车、储油库等加强现有治理设施的运行监管。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款