你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

雾霾对人体到底有啥损害

[日期:2016-06-15] 来源:大众养生网  作者: [字体: ]

  雾霾对人的损害从期限来看可分为短期效应和长期效应。这些有害物质吸入呼吸道以后,比较敏感的人群可能当时就会出现一些反应。如咳嗽、咳痰等,也有人会出现气道发紧、胸闷、气短等剧烈反应,这些就是短期效应。霾中的PM10等大颗粒物质往往因停留在上呼吸道,能通过咳嗽反射咳出呼吸道。但PM2.5等小颗粒物质会沉积到肺中,甚至黏附在肺泡表面。此时,再剧烈的咳嗽反射、任何药物和食物都不可能把它赶出来。PM2.5会导致肺泡弹性降低、功能减弱,甚至诱发肺纤维化,影响呼吸功能。久而久之,肺气肿、支气管炎、支气管哮喘,乃至肺癌就会找上身,这就是长期效应。

  

雾霾对人体到底有啥损害

 

  从损害形式来看则分为物理损害和化学损害。物理损害是指这些有害颗粒对呼吸道黏膜造成的直接的刺激性损伤;因霾中含有不同的有害成分,包括氮、硫等化合物,工业粉尘中的颗粒性物质(如PM2.5、PM10)等,这些有害颗粒因化学成分的不同,会对呼吸道等器官造成性质的改变,如肺癌、不育等严重情况。所以,雾霾中的PM2.5对呼吸系统的损害是最为严重的,某种程度上是难以逆转的。

  霾对肺的伤害是一个循序渐进的过程,因此难以引起人们的重视。生活在雾霾严重的城市,有的人过去身体非常健康,但也渐渐感觉自己干一点活或上几步楼梯就气不够使,或剧烈咳嗽、胸部发闷,这就有可能是雾霾引发的症状。另外,一些人出现杵状指,即手指外形像棒槌、指端膨大,也需要引起重视,到医院检查是不是肺部受损引起组织缺氧造成的。

  咳嗽是呼吸道疾病的常见症状之一,也是肺癌早期最常见的症状。但也有一些肺癌患者也可能没有任何症状,这取决于肿瘤具体位置。如果肿瘤位置靠近肺、支气管内膜,往往会出现咳嗽症状;如果不在这些位置,刺激不到咳嗽反射神经,就可能没有咳嗽症状,甚至整个病程没有呼吸道症状。但临床发现不少肺癌患者是因所谓的“肺外症状”被发现而确诊的。这类“肺外症状”包括皮肤损害(如皮炎、皮肤色素沉着、皮肤瘙痒等)、骨关节疼痛等。这对医生、患者本人、患者家属都有极大的欺骗性,很容易被忽略掉。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款