你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

雾霾天绿萝受宠 专家:吸附PM2.5颗粒能力有限

[日期:2016-12-29] 来源:  作者: [字体: ]

花卉市场上在售的绿萝

  近期,雾霾天频繁造访济宁,雾霾的多发催高了口罩、空气净化器等防霾产品的销量,同时,也催热了绿萝等绿植的销售。昨日,记者探访城区花卉市场发现,绿萝、滴水观音等“吸灰神器”受到市民热捧。对此有专家提醒,“绿色净化器”可以净化有害物质,但对于PM2.5吸附能力非常有限。

  现象:绿植被雾霾推“上位”,净化空气成卖点

  “小姑娘买盆绿萝搁家里吧,不仅能吸甲醛,对皮肤也好。”昨日上午,记者来到杨桥花卉市场,一进门便被大片绿油油的植物吸引住了目光,不少商家将“净化空气”作为卖点推销绿植。绿萝、翠兰、铁树等绿植取代了应季的圣诞花、发财树等,被摆放在了显眼的位置。一位摊主告诉记者,现在卖得最好的植物就是绿萝,前两天有一位顾客一下买了10多盆,说要送到亲戚家。在被问到绿萝是否有吸收PM2.5功效时,该摊主说,绿萝能够吸收甲醛,净化空气非常好,能不能吸收PM2.5还真不清楚。

  记者留意到,虽然是工作日,但市场内仍有不少前来选购植物的市民。家住附近的王大爷和老伴本打算买几盆长寿花,但也被据说可以“吸霾”的绿萝吸引了。“上周的空气质量太差了,除了出门买生活必需品,我都没敢出门散步。”王大爷说,今年12月份的雾霾天持续时间有点长,趁着天气好转,赶紧来给家里添置几盆植物。“家里已经买了净化器,但总感觉效果不明显,所以来买几盆花。”市民蔡女士告诉记者,因为家中有不满周岁的孩子,近期的雾霾天让她很担心,所以一口气买了五六种绿植,以营造一个健康清新的环境。“不知道有没有效果,图个心理安慰吧,春节也不远了,买些植物能给家里增添一些生机和活力。”蔡女士说。

  提醒:

  卧室内莫放大量绿植

  以防夜间和您“抢氧气”

  随后,记者查询相关资料了解到,一盆绿萝能净化8至10平方米范围内的有害物质。一个房间摆放1至2盆绿萝,能在24小时吸收房间内80%的有害物质,吸收86%的甲醛。此外,还能将火炉、电器、塑料制品等散发的一氧化碳、过氧化氮吸收殆尽。因此,绿萝又有“绿色净化器”之美称。但PM2.5是新生事物,所以还没有相关研究结论。

  有相关专家表示,绿萝等绿色植物确实有改善环境,净化空气的作用。但不同植物的叶面构造不同,吸附力也不尽相同。一般叶面大、表面有绒毛或者能分泌浆液的植物,都具有吸附作用。目前并没有相关证据显示绿植能够吸附PM2.5颗粒,也无数据证明某一品种能够防霾、抗霾。此外,专家提醒市民,植物具有光合作用,晚上会吸收氧气。因此卧室里最好避免放置大型观叶植物,晚上睡觉时要把小型绿植拿到卧室外,以防和您“抢氧气”。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论 查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论