你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

PM2.5可引发过敏性皮肤病 加速皮肤细胞死亡

[日期:2016-12-29] 来源:  作者: [字体: ]

从12月16日起至21日,受不利气象条件影响,京津冀及周边地区将发生今年入秋以来最严重的一次重污染天气。PM2.5不仅侵袭着人们的呼吸系统,对皮肤也造成伤害。很多过敏性皮肤病患者发现,皮肤过敏的老毛病又加重了。人们不禁要问,过敏性的皮肤病越来越多,与雾霾等环境污染是否有相关性?

研究:PM2.5可引发过敏性皮肤病 加速皮肤细胞死亡

  2016年12月04日,河北省石家庄市,石家庄路人查看手机污染指数。 视觉中国 资料

  自1992年开始,复旦大学附属华山医院皮肤科主任徐金华就开始了过敏性皮肤病的研究,1993年与呼吸科合作开展过敏性皮肤病过敏原检测与过敏原脱敏免疫治疗,并开展慢性荨麻疹的专科门诊。在雾霾肆虐的当下,徐金华又把目光聚焦于环境污染与皮肤病的相关性研究上。

  “过敏性皮肤病越来越多,一方面是内因,与个人的过敏体质有关,一方面是外因,与食物、花粉、尘螨以及环境污染有关。”徐金华说,特应性皮炎是一个在皮肤科非常常见的皮肤病,主要特点就是皮肤瘙痒、慢性、复发性同时伴有其他系统过敏性疾病。特应性皮炎在工业化发达国家发病率比不发达国家要高,城市的发病率要比农村地区发病率高。欧美国家发病率较高,在美国超过20%的儿童受累,并且发病率还在逐年升高。

  中国的发病率也在逐年上升,华山医院皮肤科曾经在2009年到2010年在上海的北新泾社区做过流行病学大样本调查,结果显示将近1万个人群中特应性皮炎的发病率超过1%。特应性皮炎患者绝大多数都是在5岁以前发病,因此又在上海的九个社区做了3到7岁儿童的特应性皮炎发病率的流行病学调查,结果显示发病率在8%左右。“我们发现,越发达的地区发病率越高,市中心的发病率最高,城乡接合部其次,郊区最低,这可能与环境污染密切相关。调查还发现,住在新装修、有新家具的居室里的孕妇,其小孩出生后易患过敏性皮肤病,这也与装修污染有关。”

  目前他的团队正开展气象因素与皮肤病的相关性研究,其中就包括雾霾与皮肤病的关系。“我们调查最近几年气象因素(包括雾霾、季节更替等)与皮肤病发病的变化,正在进行统计学的研究。初步研究发现,雾霾中的PM2.5可引发过敏性皮肤病,体外研究发现,PM2.5的浓度越高,皮肤细胞死亡率会增加。”

  作为一种慢性病,特应性皮炎反复发作,难以根治,需要患儿和家长的积极治疗和正确的护理。近日,华山医院和世界卫生组织健康教育健康促进合作中心合作,建立皮肤病健康教育基地,同时也挂靠在上海健康教育所,通过健康教育大讲堂,对特应性皮炎的患儿家长进行健康教育。

  徐金华说,“过度治疗,放弃治疗的态度都是不正确的。虽然是一个慢性病,但是它可以缓解,治疗一定要有信心。同时,特应性皮炎很难根治,一旦具备发病的条件和因素,以后还是可能会发病的。所以,一定要耐心治疗,疾病缓解、控制以后要巩固治疗。如何使疾病不复发或者少复发,皮肤的日常护理是非常重要的。”





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款