你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

雾霾天吃猪血能清肺是真的么?

[日期:2017-02-08] 来源:  作者: [字体: ]

雾霾天吃猪血能清肺是真的么?

  长期处于雾霾天气中,对人体肺部和呼吸道疾病带来严重影响,民间有传言成吃猪血能够起到解毒滑肠的功效,吃猪血真的有效么,我们接着往下看。

猪血

伴随雾霾侵袭着大半个中国,多地出现持续雾霾,很多人期待通过吃一些食物来清除肺内的灰尘,防雾霾,于是民间广为流传的各种“清肺食物”开始在朋友圈刷屏了,很多人说吃猪血能清除肺内的灰尘,这真的靠谱吗?猪血真有这么神奇的功效吗?

关于猪血的各种传言

传言猪血的血浆蛋白经人的胃酸和消化酶分解后,会产生一种可解毒、滑肠的物质。这种物质能与侵入人体的粉尘、有害金属微粒产生生化反应,变成一种不易被人体吸收的废物,然后从消化道排出体外,所以,吃猪血能排出体内的有害废物。

但是这种理论经得起推敲吗?吃进去的猪血在消化系统,而灰尘是直接吸进肺部的,这是两个独立的通道,互不相通,又怎能起到相互的作用。猪血当中的蛋白质进入人体后,在胃肠道内被分解成氨基酸,与其他含有富含蛋白质的食物一样,重新组合成蛋人体需要的蛋白质被人体吸收。而人体吸入的粉尘直接进入肺部,粉尘和猪血完全没有见面的机会,更别妄想可以清除肺内粉尘了。

猪血并不是一无是处

虽然猪血跟“清肺”没有关系,不过猪血是非常好的补铁食物,每100g猪血含有8.7mg的铁,且为2价血红素铁,有利于人体吸收,吸收率可以达到25%,对缺铁性贫血患者来说是很好的食物选择。

雾霾天气,还需从源头防范

严格来讲,任何一种食物都无法清除吸入肺内的灰尘,减轻对肺的伤害,所以“清肺”食物都可以理解为商业的噱头,更多的只是心里的安慰。真正有效的方法,还是从源头上防范,做好防护措施,减少雾霾的吸入。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款