你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

科学家发现PM2.5对人体的另一种损害 不仅伤肺

[日期:2017-05-31] 来源:  作者: [字体: ]

  5月25日消息,据国外媒体报道,最新研究表明,更多地暴露于二氧化氮和被称为PM2.5的微小颗粒物会导致睡眠效率降低。研究人员说,这可能是空气污染对身体的影响。华盛顿大学医学助理教授玛莎·比林斯(Martha Billings)说:“你的鼻子,鼻窦和喉咙都可能会被这些污染物刺激,从而出现睡眠中断和呼吸问题。”

  

 

  研究的作者比林斯补充说,进入血液的污染物可能会对大脑产生影响,从而影响呼吸的调节。

  在美国胸科协会年度国际会议上提出的这项研究,参考了六个美国城市五年内有关二氧化氮和PM2.5水平的空气污染数据,其中包括1,863名受访者住房附近的数据。然后将数据用于估计家庭污染水平。

  然后,研究人员在连续七天的时间内,为参与者佩戴医疗级可穿戴设备获取相关数据,从而对受访者的睡眠进行监控。这种方法可以确定每个参与者睡眠或醒来的时间。

  从结果来看,该团队根据睡眠效率对参与者进行了分组,发现有四分之一的参与者睡眠效率约为93%或更高,同时有四分之一的参与者睡眠效率则为88%或更低。

  然后,团队根据参与者所处环境的空气污染情况,将所有参与者分为四组。

  考虑到许多因素,包括年龄,吸烟状况和阻塞性睡眠呼吸暂停等情况,研究小组发现,五年内环境空气污染水平越高,参与者的睡眠效率就越低。

  更具体地说,高水平的二氧化氮含量使睡眠效率低的可能性增加了近60%,而高水平的PM2.5将睡眠效率低的几率提高了近50%。空气污染水平也与睡觉后清醒的时长密切相关。

  但是,目前尚不清楚的是空气污染本身是否直接影响到参与者的睡眠,还是交通噪声等与污染相关的其他因素影响了睡眠质量。另外,一个星期的睡眠数据可能并没有准确反映个人的典型睡眠模式。

  加拿大麦吉尔大学流行病学专家Scott Weichenthal表示,这项研究并没有证明空气污染导致睡眠不良,但他补充说:“当然,越来越多的证据表明,空气污染的确会影响我们的身体。“

 

  伯明翰大学环境卫生教授罗伊·哈里森(Roy Harrison)表示,污染与睡眠之间的联系并不意外。他说:“以前的研究表明,高水平二氧化氮会影响到身体的各种生理和生物化学功能,其与人群住院和死亡率有关。因此,这样的污染也会影响睡眠模式,这并不奇怪。“





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款