你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

N95口罩不能被称作PM2.5口罩

[日期:2017-08-11] 来源:  作者: [字体: ]

  由于工业及汽车尾气排放加剧,国内一些城市雾霾也相当严重。网络传言,N95口罩可防雾霾,有商家直接把此类口罩冠名为“pm2.5口罩”。

  这类口罩在雾霾环境中真的有用吗?能否过滤掉细颗粒物?作为“N95口罩”研制方,3M公司大中华区总裁张凌寒刚经历过马来半岛“雾都”天气,从新加坡调任上海。日前在接受记者求证时坦率表示,“PM2.5口罩”不是一个科学概念;同样,“N95口罩”也不能被称作“PM2.5口罩”。

  纱布材质防颗粒物是误区

  张凌寒见识过正在售卖的所谓 “PM2.5口罩”,但只要是纱布材质的,基本都不太靠谱。将纱布口罩当防颗粒物口罩使用正是一大误区,且专业防尘口罩价格相对纱布口罩贵很多,早在2000年时就可查到明文规定,禁止用纱布口罩作为工作场所防尘用。因为纱布口罩不仅过滤效率很低,面罩隔绝污染空气的能力也明显不足。

  其实,“N95”是美国国家职业安全健康研究所标准,在防颗粒物呼吸器过滤效率的各个级别中属最低一档,它对非油性颗粒物,如粉尘、漆雾、酸雾以及病毒等微生物的过滤效率确实可以达到95%以上。尽管它能滤除粒径小于2.5微米的PM2.5,但它不是为这项单一功能专门设计的,“3M不会称其为PM2.5口罩。”

  活性炭并不增加防护效率

  那么,活性炭口罩可以防PM2.5吗?呼吸系统防护产品工程师介绍,在颗粒物防护口罩上增加一层薄薄的活性炭,或其它吸附气体的材料,可减除一些低浓度的难闻气体,也就是减除异味。比如,**物质发出的臭味等。当异味气体浓度高到有害健康时,就需要用防毒面罩了。

  因此,市面上的活性炭口罩在防护颗粒物性能上并非优于非活性炭口罩。活性炭只增加了对某些异味的减除作用,而对于防PM2.5带不带“炭”是没有差别的,活性炭口罩并不增加对颗粒物的防护效率。

  漏洞出在脸型上

  防颗粒物口罩是否真正起到防护作用,一大重要因素是适合性,因为没有一个万能的口罩设计能适合所有人的脸型。目前,所有防颗粒物口罩的认证检测并不保证口罩适合每个具体的使用者。由于脸型不同,戴口罩时如果存在泄漏,空气中的细微颗粒污染物就会从这些“大漏洞”进入呼吸区。

 

  若“PM2.5口罩”声称可洗,也是不科学的。无论防毒还是防尘,这些滤材都不应水洗或消毒,否则会破坏过滤元件,使过滤效率下降。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款