你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

PM2.5的产生与油烟的关系

[日期:2017-08-21] 来源:莞讯网  作者: [字体: ]

  pm2.5的危害

  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。对于PM2.5真正的危害你了解多少?知道会引起咳嗽、哮喘等呼吸道疾病吗?你知道它甚至还会伤害生殖系统、影响胎儿的发育吗?

  

 

  1、 呼吸系统

  众所周知,PM2.5对人体最直接、影响最大的莫过于对呼吸系统造成的伤害了。PM2.5以下的细微颗粒物,人体的鼻腔、咽喉已经挡不住,它们可以一路下行,进入细支气管、肺泡,再通过肺泡壁进入毛细血管,再进入整个血液循环系统。

  2、心血管系统

  PM2.5通过呼吸系统进入肺部,肺部被PM2.5颗粒堵住,则与肺毛细血管交换氧气的功能下降,血氧交换就不足。而血液中氧气的减少又会引发人体产生一系列的适应性变化。比较突出的两点,一是为了保证人体的供氧量,血流在血管中速度会变快;二是血管膜会变厚,血管腔从而会变得狭窄,血栓的发生危险也会加大。

  3、生殖系统

  伤男性生殖

  正常情况下,女性每月排卵一到二个成熟卵细胞,而男性每天则要产生成千上万的精子,因此雾霾对于男性生殖系统过的危害远远大于女性。

  雾霾中的PM2.5颗粒物,吸附了铝、镉等重金属,这些重金属随着人体的血液循环,进入人体各个器官。生殖泌尿系统是人体新陈代谢最快的器官,因此那些有害物质会大量堆积在肾脏和泌尿系统中,从而降低精子卵子的成活率和正常形态。

  4、影响胎儿发育造成缺陷

  来自波西米亚北部的一项调查,对接触高浓度PM2.5的孕妇进行了研究,发现高浓度的细颗粒污染物可能会影响胎儿的发育。PM2.5上附着很多重金属及多环芳烃等有害物质,造成孕妇胎盘血毒性,易导致胎儿宫内发育迟缓和低出生体重,以及先天性功能缺陷,毒物还可通过胎盘,直接毒害胎儿,造成早产儿、新生儿死亡率的上升,特别是妊娠早期尤其要注意。

  5、致癌

  吸入过量的PM2.5会导致肺功能降低,引发及加重哮喘、鼻炎、慢性支气管炎,重则会造成肺部硬化,停留在肺泡的毒颗粒,最终会影响我们的上皮组织,使抑癌基因失活,诱发肺癌。

  PM2.5来源------油烟排放

  清华大学教授马永亮介绍,北京这样的大城市几乎没有大的工业,PM2.5主要来自生活为中心的污染源。PM2.5对空气质量和能见度等有重要的影响。PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。除了机动车排放外,餐饮是重要的污染源。“百姓的烹饪习惯多是煎炒,油烟多。经研究显示,PM2.5中有30%是有机物的成分,有机物则与餐饮有密切关联。

  根据中科院大气物理研究所监测显示,北京PM2.5的来源中,餐饮油烟等排放比例占到了13%,甚至高于工业排放的8%,厨房成为油烟PM2.5的重灾区。对此有人专门针对油烟对PM2.5的影响做了简单的实验

  试验一:蛋炒饭让PM2.5数值增长9倍

  11月11日早上,做早餐之前,在厨房测了一下,仪器显示PM2.5的瞬间值是84微克/立方米。随后,打开几个月清洗一次的排气扇,开始炒饭。“大概快炒好的时候,把火关小,在距离灶台二三十厘米的位置,仪器数据飙高到877微克/立方米。这样算下来,PM2.5的数值比炒饭前增加了9.4倍。

  吃完饭大概过了15分钟之后,数据下降到130微克/立方米。检测数值的暴增,说明厨房油烟对PM2.5数值贡献很大

  试验二:热油十几秒PM2.5增加7倍多

  11月11日中午,在厨房准备午饭炒一份油麦菜。“油下锅十几秒钟,数据就升高了。此时,手中的激光测霾仪已经亮出“690微克/立方米”的数字。而大约几分钟前,在厨房门口监测的数据仅为85微克/立方米。也就是说,油下锅十几秒,PM2.5值增长了7倍多。

  通过以上两个实验说明:油烟对PM2.5的数值的贡献很大。

  解读:为何油烟会带来PM2.5?

  “我们的一组餐馆油烟调研发现,在所有的餐馆中,麻辣干锅和湘菜馆等口味菜馆的PM2.5浓度最高;面馆、沙县小吃等蒸、煮方式为主的餐馆在中间等级;而西式餐馆的PM2.5浓度最低。”广州市绿点公益环保促进会清气团工作室的技术总监晏磊的检测数据显示。

  为什么油烟会造成局部空气污染?“热油炒菜时其实是一种油的燃烧。油脂分子在热量的情况下,非常细小的油脂团就分解出来了。分解出来的颗粒物,可能保持了原本状态,可能飞到空气中变成苯并芘等物体。”有多年空气污染物研究经验的晏磊说。在不断的爆炒中油在不断翻炒的状态下将加速燃烧,让油烟处于一种旺盛的状态,产生的油烟浓度比我们想象中要高,而对空气和人体健康的影响也相对要高。

  重视PM2.5,重视自身健康

 

  大部分的健康影响被认为是小粒径部分 PM2.5 而不是大粒径部分所造成的。危害程度主要取决于其成分、浓度和粒径。如果空气中PM2.5的浓度长期高于10微克/立方米,死亡风险就开始上升。浓度每增加10微克/立方米,总的死亡风险就上升4%,得心肺疾病的死亡风险上升6%,得肺癌的死亡风险上升8%。爱护生命从厨房开始,从减少油烟排放开始。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款