你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

重磅!钟南山团队发表慢阻肺治疗新发现 PM2.5污染直接影响人体肺功能

[日期:2017-09-18] 来源:  作者: [字体: ]

  9月7日,一项由广州医科大学附属第一医院广州呼吸疾病研究所牵头、国内多家医院参与的,针对早期慢阻肺(COPD)治疗的大型临床研究结果在国际顶级学术刊物《新英格兰医学杂志》上发表。

  这是目前全球首个药物干预早期慢阻肺的研究。

  今天,在该研究发表新闻发布会上,该文章的共同第一作者、中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山教授和文章的通讯作者、广州呼吸疾病研究所、呼吸疾病国家重点实验室主任冉丕鑫教授共同呼吁,要重塑慢阻肺诊治的理念,重视高危人群筛查、早期诊断和早期治疗。

  同时,根据该研究专家们还提醒,PM2.5上升可直接导致人体肺功能下降,减少空气污染、保护环境刻不容缓。

  40岁以上患病率达8.2%,防治形势严峻

  慢阻肺目前是全球发病率和死亡率较高的疾病之一。会上,专家团队的介绍,在中国,慢阻肺已成为最致命三大健康杀手之一。流行病学研究显示,我国40岁以上人群的慢阻肺的患病率达8.2%,即目前我国约有4000万慢阻肺患者。

  

 

  (南方plus/图)

  同时,相比欧美国家常见的吸烟危险因素,我们国家更突出的问题是污染,随着人口老龄化,空气污染、吸烟等因素的影响,慢阻肺的患病率仍在上升,给我国慢阻肺防治形势带来严峻的挑战。

  早期患者易忽视症状, 从而延误病情

  慢阻肺是一种进展性疾病,随着患者年龄的增长,肺功能逐渐下降,病情恶化。钟南山院士和冉丕鑫教授领衔的研究团队经过前期的研究发现,超过70%的慢阻肺患者属于早期患者,这部分患者的症状通常比较轻微,或者没有出现明显的呼吸系统症状,如呼吸困难。因而绝大部分早期慢阻肺患者未主动寻求医疗帮助,直到出现气促、呼吸困难等明显的症状时才去看医生,但此时患者的肺功能往往已经明显受损,错过了最佳治疗时间。

  

 

  (南方plus/图)

  晚期慢阻肺患者的治疗效果较差,死亡率、再住院率和致残率都很高,给患者家庭和社会带来了沉重的负担。这就是当今世界慢阻肺患者治疗效果较差的原因。

  而且,慢阻肺患者的早期肺功能下降更为迅速,若能找到有效的方法对早期的慢阻肺患者进行干预,不仅可以及时防止肺功能的快速减退,还可以减缓疾病的进展速度,减少疾病发展至晚期给患者、家庭和社会带来的巨大痛苦和负担。

  因此,广州呼吸疾病研究所、呼吸疾病国家重点实验室钟南山院士和冉丕鑫教授领衔的团队近年来一直呼吁应该开展慢阻肺早期干预的研究,为提高慢阻肺的防治效果提供新的策略。

  Tie-COPD的临床启示——早期治疗的重要性

  该研究结果显示,药物治疗早期慢阻肺患者能有效提高肺功能、改善生活质量和减少急性加重,同时观察到了肺功能下降的速率有所减缓。

  Tie-COPD(全球首个大型噻托溴铵治疗早期慢阻肺临床研究) 是针对早期没有症状或仅有轻微症状的慢阻肺患者进行用药干预的研究,由广州医科大学附属第一医院呼吸疾病研究所牵头、国内多家医院共同参与。该研究的主要研究者之一、广州呼吸疾病研究所周玉民教授介绍说,该研究的许多患者是通过社区筛查入选的,因为早期慢阻肺患者很少到医院就医。研究选择目前慢阻肺治疗的主流治疗药物长效支气管舒张剂----噻托溴铵(思力华®吸乐®,勃林格殷格翰公司)作为研究药物,安慰剂作为对照组,观察了治疗2年期间患者肺功能的变化,以及生活质量、急性加重、安全性等。研究结果发现,噻托溴铵治疗能有效改善患者的肺功能、提高患者生活质量, 并能降低急性加重的风险。

  噻托溴铵作为一种长效的抗胆碱能支气管舒张剂,目前国内外治疗指南均推荐作为慢阻肺稳定期的核心治疗药物,在临床上已得到了广泛应用。

  钟南山院士指出,该研究结果对于早期慢阻肺的诊治具有重要的意义,证明了在症状相对较少的早期慢阻肺患者,使用长效支气管舒张剂----噻托溴铵,能给患者带来显著的临床获益。这给慢阻肺的治疗提供了十分有价值的启示,我们需要转变慢阻肺的诊治观念,对慢阻肺做到“早诊早治”,就像早期治疗高血压和糖尿病那样,从而及早地挽救慢阻肺患者的肺功能,延缓疾病进展。

  而对于如何做到早诊早治,钟南山院士也提出了建议。对公众来说,对于长期吸烟,反复出现咳嗽、咳痰、气喘的人群,应当立即到正规医院就诊,做肺功能检查,争取尽早明确诊断并开始治疗,切莫错过最佳治疗时间。

 

  (来源:南方+)





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻       PM2.5污染 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款