你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

秋冬雾霾天诱发慢阻肺,新疆慢阻肺日发病率高于全国平均水平

[日期:2017-11-16] 来源:新疆晨报客户端  作者: [字体: ]

  

 

  新疆晨报讯(记者 任春香)老是咳嗽咳痰,老是胸闷气短,有可能是患了慢阻肺,严重的需要住院治疗。秋冬季节雾霾天气多发,是慢阻肺患者的发病高峰。

  11月15日是世界慢阻肺日,慢阻肺也就是慢性阻塞性肺病,是慢性支气管炎和肺气肿导致气流受限为特征的一类疾病。当日,新疆医科大学第二附属医院、自治区职业病医院等医院举办慢肺阻义诊活动。

  在新医大二附院义诊现场,65岁的赵卫国(化名)告诉专家,他有40年的烟龄,一直有咳嗽多痰的毛病,最近感到气短、胸闷。经过专家的详细检查,他被确诊为“慢性阻塞性肺病”,因为病情较重,需要住院治疗。

  新医大二附院呼吸科主任、主任医师黎静说,慢阻肺病的特点就是气道变窄,空气进出肺部速度下降、气流减少,从而导致呼吸困难。主要症状是咳嗽、咳痰、气短与喘息。慢阻肺从最初气短、咳嗽到晚期引起肺心病、呼吸衰竭,明显的症状一般要经过5至10年体现,患者没有引起重视,容易贻误病情。

  黎静介绍,慢阻肺与糖尿病、高血压一样属于慢性病,是慢性呼吸系统疾病,但知晓率低,这也是多数患者疏忽的原因之一。根据最新统计,中国慢阻肺发病率已达到13.7%,全国将近一亿名慢阻肺患者。新疆气候干燥,慢阻肺发病率也因此高于全国水平。

  “受凉感冒、长期吸烟或吸入粉尘、过敏因素及季节变化、免疫力下降等都是慢阻肺的诱因。该病高发于45岁以上人群。”黎静说。

  自治区职业病医院呼吸科、职业病科主任窦红说,环境对慢阻肺发病有重要影响。“秋冬季雾霾天气多发,是慢阻肺患者发病高峰。因为秋冬气温急剧下降,容易导致慢阻肺患者症状加重,再加上冬季雾霾天多发,容易导致慢阻肺急性加重。”

  窦红说,药物治疗可预防和控制症状,减少急性加重的发生,提高生活重量,但即使症状控制良好,如果危险因素未得到控制,仍会出现急性加重等不良后果。

  窦红提醒说,慢阻肺治疗是一场持久战,平时要通过坚持治疗来防止疾病的再次发作,而不是在复发时才接受治疗。患者戒烟能改善慢阻肺病情,运动也要适当,缓慢走动,避免气短,为降低心肺的压力,患者应该控制体重,改善呼吸功能,可通过适量的运动来实现。

 

  市民可以自我诊断是否得了慢阻肺,专家建议,如果经常咳嗽、痰多,与同龄人相比更容易感到气短、胸闷,或长期吸烟或粉尘的人应去医院筛查。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻       秋冬雾霾天 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款