你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

空气污染对A、B和AB型血人群危害更大?美国研究者这样说

[日期:2017-11-22] 来源:南都原创  作者: [字体: ]

  据英国《每日电讯报》报道,科学家发现, A型、B型或AB型血人群在严重空气污染情况下,患心脏病或胸痛的几率比O型血人群更大。这则新闻经国内媒体译介后,引起了不少网友的讨论。

  南都记者联系到了此项研究的带头人、美国盐湖城山间医疗中心心脏研究所首席研究员本杰明•霍恩博士,向其求证了这一研究结论的科学性,并请他提出了一系列健康建议。

  本杰明•霍恩博士是美国临床流行病专家。在他之前参与的研究中,科学家们证实了除了长期生活在空气污染环境之外,短期暴露于高浓度的细颗粒物(PM2.5)中也有可能诱发多种急性冠状动脉综合征(ACS),包括心脏病、胸痛胸闷等。

  而在11月14日的美国心脏病协会会议上新发表的这则报告中,他带领的8人研究团队首次证明了血型与空气污染诱发冠心病的概率之间的关联。

  南都:为什么想到血型可能与空气污染造成的健康危害有关?

  本杰明•霍恩:根据之前的一项基因科学研究,ABO基因(也就是决定一个人是O型血还是A、B、AB等非O型血的基因)是人体内唯一被证实与冠状动脉疾病患者发展出心脏病的几率高度相关的基因。

  那么,既然ABO基因和PM2.5都与心脏病或ACS的发作有关,我们就作出假设,它们之间可能会发生相互作用,也就是说,当PM2.5的浓度上升时,不同血型的人患上ACS的几率也会有所不同。

  南都:那么研究是如何进行的?有什么发现?

  本杰明•霍恩:为了研究这个问题,我们分析了1285名因为急性心脏病或胸痛发作而被送往山间医疗中心的患者的医学资料。我们使用的是病例交叉研究方法(case-crossover),在统计模型中控制温度、湿度、气压的变量,研究PM2.5浓度与ACS发病率的关系。

  我们发现,当PM2.5浓度在25微克/立方米以下时,其对ACS的发病率没有影响(我们由此推断低于25微克/立方米是PM2.5的安全浓度);超过25微克/立方米时,PM2.5浓度每增加10微克/立方米,当天或第二天患上ACS的风险就增加16%,呈现线性增长的关系。

  引入血型这个新的变量之后,我们发现,PM2.5浓度每增加10微克/立方米,A、B、AB型血的人心脏病发作或胸痛的风险就上升25%,而对于O型血的人,这个数字仅是10%。

  因此,虽然空气污染加重时,所有血型的人患上ACS的风险都会升高,但A、B或AB血型的人比起O型血的人会更容易患病。

  南都:基于研究结果,您有什么建议?

  本杰明•霍恩:如果你是A、B、AB型血,没有必要对这些发现感到恐慌;如果你是O型血,也不能就此认为PM2.5跟自己没什么关系。

  这项研究对我们的启示应该这么表述——人们必须注意到环境污染对自己造成的损害与个体特征有关,包括自己的血型是什么、是否患有冠状动脉疾病、是否可能有其他的慢性疾病。这样,当环境污染状况加重的时候,才能自行采取措施,来降低胸痛以及心脏病发生的风险。

  经过科学研究证明,当PM2.5浓度在短时间内升高时,有效的应对方式包括,尽可能不要外出、在室内进行锻炼(如果一定要进行户外活动,最好在清晨,或者一天中污染物浓度较低的其他时段),尽量避开交通繁忙的区域,以及遵照医嘱服用相应的心血管药物。这样,才能最大程度地避免空气污染对健康造成的损害。

 

  采写、编译:南都见习记者 侯婧婧





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款