你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

办公室PM2.5的克星 后勤助手来搞定

[日期:2018-01-19] 来源:后勤助手  作者: [字体: ]

  在没有雾霾的夏天,大家估计都开始忘了雾霾是什么味儿了吧!

  对 PM2.5大家都是谈虎色变,但是很多人并不是真正了解它。PM2.5指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物。它对空气质量和能见度等有重要的影响,能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如,重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

  人体就像一个过滤器,人们在呼吸时有几道过滤平账,粒径10微米以上的颗粒物,会被挡在人的鼻子外面;粒径在2.5微米至10微米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,但部分可通过痰液等排出体外,另外也会被鼻腔内部的绒毛阻挡,对人体健康危害相对较小;而粒径在2.5微米以下的细颗粒物,直径相当于人类头发的1/10大小,不易被阻挡。被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。另外,PM2.5附带的有毒、有害物质会不经过肝脏解毒,直接进入人体血液循环,对人体健康造成极大影响,引发各种疾病。

办公室PM2.5的克星 后勤助手来搞定

  赶紧大口呼吸一下,压压惊,结果又险些被会议室传出的烟味呛死!!!!调研还发现,在客观条件不变的情况下,人的主动行为对室内空气质量影响最为显著。“虽然室内外空气质量存在着一定的相关关系,但是我们发现人的主动行为是影响室内环境空气质量的

  关键因素。其中,空气净化器、中央空调对室内空气净化起到明显作用。但是,开窗通风的作用则因室外情况而异,在室外PM2.5监测值低于75微克/立方米时,开窗通风有利于室内空气质量的改善,而在室外PM2.5监测值高于150微克/立方米时,开窗通风则成为室内空气质量的破坏因素;另外、吸烟、打扫等行为,也对室内PM2.5有影响。

  我们能做些什么!!!今年冬天要想好好躲在办公室里尽情呼吸,那么新风、空气净化器、绿植都要开始打算了!!除非家以外的日子都带着口罩,不然来不及了啊!!!

  有办公室空气问题的职场人们,拿小本子记好啦!!关于办公室内的空气质量,优质的行政给你提供最好的解决方案大概长这样:

  一、最有效:安装空气净化系统

  办公室内空气的好坏,在一定程度上直接会影响员工们的办公效率。相信在几个雾霾重点关注城市,职场人选择公司,往往也会为一个好的工作环境留步。

  企业室内空气优化,净化PM2.5,应该是企业行政的基本工作。

  很多公司通过购置空气净化器和加装空气过滤系统应对空气污染。那么问题来了:

  1.怎样选择空气净化器?

  a.数据指标与使用面积

  主要看 CADR 值与 CCM 值,同时也要确定数据的可信度,例如厂家给出的检测机构认证书。CADR 值表示净化器的净化效率,CADR 值越高净化速度越快,能够净化的面积也越大。CCM 值越大,说明滤网的使用寿命越长。除雾霾主要看颗粒物的 CADR 和 CCM,颗粒物包含 PM2.5、粉尘等。

  b噪声

  一台净化器长时间持续稳定工作时的噪声和空气严重污染最大功率运行时的噪声都是办公区选择要考虑的重要因素。

  2.加装空气过滤系统

  当然,拥有自建楼宇的大型企业,如今都实行了相应的商用空气净化解决方案,在一线城市,越来越多的写字楼和办公室空气净化正在成为写字楼配套的新元素。

  例如:诺基亚北京办公室在完成空气净化系统后,日常PM2.5数值保持在30-40(微克/立方米),而位于北京CBD核心地区的国贸大厦对三座写字楼进行了空气过滤系统改造后,即使是在重度污染的雾霾天,国贸写字楼内PM2.5和PM10的平均值也基本保持在30-40左右,大大低于户外200-300的数值。甚至在某些时候能够达到个位数。

  对于新建写字楼项目而言,在空调系统中增加PM2.5过滤系统,成本并不高,后期运营成本增加也不会超过10%。如果在现有办公室里加装空气处理装置,成本约在100-200元每平米。相对不高的成本增加,结果是大大提高了办公环境的舒适感,这对于员工和公司来说都很有吸引力。

办公室PM2.5的克星 后勤助手来搞定

  二、禁办公区域二手烟在办公室内这样的封闭公共场合抽烟,就应该被枪毙啊!职场人应该有基本道德素质。

  行政有什么好的办法解决办公区域吸烟的问题?

  1.最好的方式:获取boss支持,办公区域内抽烟做出处理。真的有企业这样做,效果也很惊人,但这必须boss本身以身作则。

  某上市公司BOSS:“各部门负责人跟自己手底下的烟民说清楚,以后让我发现或者知道厕所楼道抽烟的我直接开掉,这么个事情一年了禁止不掉,非要抽,到楼下抽。”

办公室PM2.5的克星 后勤助手来搞定

  绿植是室内空气清新小能手

  除了好养,绿萝也是净化空气首选植物,经常出现在各种净化空气植物榜单的首位。毕竟,哪个公司没有几十盆绿萝?

  绿萝具有很强的空气净化能力,可以吸收空气中甲醛、苯和三氯乙烯等有害气体。刚装修好的房子中摆放绿萝可以起到很强的空气净化作用,同时还可以吸收空气中的异味。

  让我们看看其他绿植推荐的还有哪些?

  吊兰:吊兰被称为“室内空气的绿色净化器”。吊兰能在微弱的光线下进行光合作用,可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。另外吊兰还能分解苯,吸收香烟烟雾中的尼古丁等比较稳定的有害物质。

  白掌:白掌相当耐阴,四季常绿,开花时花白色,恰似展开的风帆,洁白无瑕,为流行的室内观赏植物之一。白掌的空气净化能力强,可吸收空气中的苯,三氟乙烯,甲醛等有害气体。

  橡皮树:橡皮树可以说是一个消除有害空气的多面手。它对空气中的一氧化碳,二氧化碳,氟化氢等有害气体有一定的抗性。同时橡皮树还能消除可吸入颗粒物污染,对室内灰尘能起到有效的滞尘作用。

  这些可爱的绿植们,还能在清新空气的同时,给办公室带来一丝活力。

 

  空气质量问题解决起来需要时间,职场人还是要多注意自我防范,污染尤其严重时尽量减少外出,当然前提是你办公室内空气足够好。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款