你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

维他命 B 能帮助降低 PM2.5 对身体的危害

[日期:2018-01-23] 来源:TechNews  作者: [字体: ]

  根据世界卫生组织的调查,全世界有 92% 的人口都居住在 PM2.5 超标的地区。空气中过多的悬浮粒子会伤害人体的呼吸系统并影响心血管系统,还可能导致哮喘、肺癌、心血管疾病。曾有研究指出,在部分空气品质恶劣的地区生活一天所吸入的脏污空气,相当于抽了 40 根香烟。而最新的研究则显示,维他命 B 群或许是人们对抗 PM2.5 危害身体健康的一项利器。

  空气污染中包含去多悬浮微粒(particulate matter,PM),小从眼睛看不见的分子聚集,大到眼睛可见的灰尘或花粉。而 PM2.5 指的是直径小于 2.5 微米的微粒,相当于头发粗细的三十分之一。由于极其微小,PM2.5 可以畅行无阻的进入我们的呼吸系统,抵达肺脏的深处,引起肺部的发炎与不适。

  最近哥伦比亚大学(Columbia University)公共卫生学院(School of Public Health)研究团队发现,每天适度补充维他命 B 群有可能减少 PM2.5 对身体的伤害。该研究已于近日刊登在《美国国家科学院院刊》(PNAS)网站上。但他们也强调,本次研究的受试者人数有限,后续仍需进行更大规模的研究。

  本次的研究共有 10 名健康的受试者,研究人员比较受试者在有、无补充维他命 B 群(连续 4 周)的状况下,吸入脏空气后身体的变化。结果显示,补充 B 群可以降低 PM2.5 对受试者身体所造成的伤害 28%~76%。研究人员认为,将来亟需在空气污染严重的地区扩大进行类似的试验,借此发展出以补充 B 群来对抗 PM2.5 的方法。

 

  空气是生命三要素之一,然而大多数的人都没有办法选择自己要吸的是怎样的空气。虽然每个人都必须尽力保护自己免于空污危害,但各国政府严格的管控,降低污染源才是根本之道,因为确保空气品质、维护人民的健康,是政府应负的责任。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款