你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

秋冬的雾霾可是杀人刀!教你5招把伤害降到最低

[日期:2018-01-24] 来源:EHS之家  作者: [字体: ]

  雾霾是健康的"隐形杀手",过往的大气污染就是降尘,而现在是雾霾,实际上就是一氧化碳、氮氧化物等。如果雾霾中含有有害物质,则会直接影响到身体,破坏神经系统、心血管系统、呼吸系统、内分泌系统。

雾霾多发于秋冬季节,降温频繁,昼夜温差大,会导致感冒发烧的人骤增,如果患有慢性支气管炎、哮喘等呼吸道疾病,那么则可能会引发肺部感染,甚至出现急性加重反应。

  空气中的PM2.5含有大量的有毒物质,它会进入呼吸道破坏气管黏膜,导致抵抗病毒、茵茵进入肺部或鼻腔,会引发肺病和鼻炎,需要做好预防措施,如出门戴上N95的口罩,回家后还要及时清洁手脸,并使用生理盐水清洗鼻腔。

  而且PM2.5一般清晨时候形成,所以早晨的时候浓度最大危害也最大!所以习惯晨运的人要注意了!这段时间就减少或者不要在早上运动,避免吸入过多PM2.5。

  如何预防雾霾天气对人体的危害

  戴口罩,少出门

  雾霾天市民应尽可能少出门,取消晨练,非要出门时最好戴上医用口罩防护,避免呼吸道受刺激导致疾病发生;外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。

同时建议,连续戴口罩的时间最好不要超过4小时,并注意每天清洗并用开水消毒,以确保卫生。但时下流行的一些个性口罩、卡通口罩,厚度仅一两层,难以过滤空气中的病毒、灰尘。

  关门窗,净空气

  在雾霾天气条件下,家庭应关闭门窗,等到霾散日出的时再开窗换气。空气净化器的过滤网能够有效吸附有害物质,起到净化空气的作用,并且在有雾霾天气时少开窗可以选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气。

  多吃菜,多吃鱼

  空气不佳,一些"清肺"食谱纷纷在网上登场,从猪血鸭血到各种草药,五花八门。所谓"清肺"也就是清热、利湿、解毒。"吃猪血、鸭血没必要,绿豆汤、红豆汤、莲子心煮水喝就可以了。"另外,网友推荐的多喝水、多吃蔬菜水果,也是合适的选择。

  雾霾天气的饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多吃新鲜蔬菜和水果,尽量少吃刺激性食物,建议增加百合、鱼、白木耳、黑木耳、猪血、鸭血等具有滋阴润肺功效的食物。

看老幼,及时治

  人体呼吸系统从鼻子到下呼吸道有一系列屏障,直径小于10微米的颗粒能够进入下呼吸道到达支气管和肺泡,引起肺纤维化、慢阻肺等疾病,损害肺功能。他建议儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者避免长时间、高强度的户外活动,在家关好门窗,一般人群也要适量减少户外活动。

  勤喝水,莫熬夜

  人体对PM2.5颗粒有一定抵抗能力,其武器一是人体支气管会分泌一种叫分泌型免疫球蛋白A,另一种是肺中的粘液纤毛,它们对肺有自洁功能。喝水可以让分泌型免疫球蛋白A和粘液纤毛更加强壮,首先要多喝水,再就是要注意休息,不能让身体抵抗力因为熬夜、紧张等因素而下降。

如感觉眼睛刺痛、发胀、有异物感,可到药店购买人工泪液滴入眼内,缓解不适。如果症状较严重,可使用有消炎作用的眼药水。 





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款