你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

低温遇上雾霾致慢阻肺患者增多 医生:少开窗 少出门

[日期:2018-01-25] 来源:中国江苏网  作者: [字体: ]

  刚刚过去的一周,港城气温较低,加之雾霾等因素影响,港城各医院呼吸科接诊了不少慢阻肺急性加重的患者。医生提醒,冬季是慢阻肺的高发期,慢阻肺患者要坚持长期规范化治疗,切莫“发作才治、见好就收”。

  68岁的张先生,有30余年的吸烟史,是一名慢阻肺患者。3年前,因慢阻肺急性加重,在鬼门关走了一趟,从此以后就开始戒烟了。虽然戒烟了,但还是经常感觉胸闷难受,爬楼梯也喘不过气来。最近港城天气忽冷忽热,加上雾霾严重,张先生又出现了气喘、胸闷、咳嗽、脚肿等情况。1月22日下午,老人在家人的陪同下到医院就诊,经检查为慢阻肺急性加重,与寒冷雾霾天导致呼吸道感染有密切关系。

  市二院西院区呼吸内科主任钟富宽介绍,受低温和雾霾的影响,呼吸道疾病的患者出现了一个就诊“小高峰”,咳嗽、哮喘和肺炎来势有点猛,其中有很多人患了慢阻肺自己却全然不知。慢阻肺是慢性阻塞性肺疾病的简称,就是百姓常说的慢性支气管炎和阻塞性肺气肿,是一种破坏性的肺部疾病,现在是隆冬时节,加上最近雾霾天的持续影响,造成了慢性阻塞性肺炎的高发。

  据了解,慢阻肺通常以咳嗽、咳痰、气促作为诊断依据,但慢阻肺患者中仅一半多的人有明显症状,而大部分无症状的病人易被忽视。而且由于慢阻肺的症状也通常和哮喘相似,也容易混淆,延误病情,很多人都是发现自己在走路、上楼梯气促时才来看病,但为时已晚。

 

  医生特别提醒,冷空气加上雾霾会增加人体支气管黏液分泌,减弱支气管纤毛运动,降低局部抵抗力,导致肌体易受细菌侵袭而发病。建议雾霾天里市民少开窗,少出门,少去人群密集的地方。特别是有支气管炎、肺炎等相关呼吸道疾病史的患者,这样的天气更应待在家里,即便是要出门也最好选择佩戴口罩等防护用具。回家后及时清洗鼻腔、手等裸露在外的部分,减少病毒的侵入。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款