你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

对抗雾霾用它最靠谱!

[日期:2018-01-31] 来源:腾讯大申网  作者: [字体: ]

  大雪过后的冬季已经接近尾声,随之而来的除了寒冷干燥之外,还有另一个严重的问题——雾霾。近日,魔都严重的空气污染天气让不少上班族身中“霾伏”,儿童更是深受其害。雾霾横行的季节,“戴口罩、减少外出、使用空气净化器"等各种抗霾措施应运而生。

对抗雾霾用它最靠谱!

  在饮食方面,其实,网上有很多抗雾霾的方子是不对的,抗雾霾不能盲目地润肺,雾霾引起的咳嗽也不能用止咳糖浆来调理。其实,抗雾霾,最重要的是清肺、清血毒,中医世家陈允斌老师说在众多的食材中,鱼腥草是最好的。

对抗雾霾用它最靠谱!

  - 神奇的鱼腥草抗霾饮 -

  鱼腥草,很多人不知道它是天然而又安全的抗生素,能够清热、消炎、抗病毒,抗雾霾的效果也非常好。

  那么,怎么吃鱼腥草才能有效抗雾霾呢?陈允斌老师在喜马拉雅FM上的音频节目中教给您了以下几种方法:

  第一款:平日预防雾霾,常用干品鱼腥草泡水喝。

  原料:鱼腥草干品15-30克(药店购买)

  做法:沸水冲泡,焖制10分钟,代茶饮。

  用法:反复冲泡三次,一天之内喝完。不限次数,不限时间早晚。幼儿减半。

  替代方案:新鲜鱼腥草半斤,做蔬菜食用(炒、凉拌、煮汤均可)。

对抗雾霾用它最靠谱!

  第二款:雾霾天及雾霾后三天内,用鱼腥草熬水喝。

  原料:鱼腥草干品30-60克

  做法:鱼腥草冷水下锅,水不用多,稍稍淹没鱼腥草就可以。大火煮开后两分钟,马上关火。煮过的鱼腥草不要倒掉,下次喝的时候还可以加水,用同样的方法再煮一次,再喝。一共可以煮三次,正好够一天的量。也可以连续煮三次,把三次的药汤混合在一起。

  使用方法:雾霾天及雾霾后三天内饮用,因雾霾引起呼吸道不适、咳嗽、鼻炎者可延长饮用时间。

  第三款:雾霾引起的咳嗽、痰多、鼻炎等,用鲜品鱼腥草榨汁喝。

  原料:新鲜鱼腥草三斤、带皮生姜两片

  做法:鱼腥草和姜片一起放榨汁机,榨出鲜汁,立即饮用。

  请注意:鱼腥草出汁不多,三斤大约有半杯汁。小孩喝可以加红糖调味。

对抗雾霾用它最靠谱!

  第四款:清肺、祛血毒,预防雾霾病,全家保健用的“清肺洗尘汤”。

  原料:海带、白萝卜、荸荠、新鲜橘子、橘络(中药店购买)、新鲜鱼腥草

  做法:

  1.橘络用清水泡10分钟。

  2.橘子带皮放进加面粉的清水里泡洗10分钟,冲洗干净,剥下皮备用(只要皮)。

  3.白萝卜带皮切片,荸荠去皮,海带切斜方块。

  4.新鲜鱼腥草切成长段;如果是干品,则用一个纱布袋装起来。

  5.把橘络、橘皮、白萝卜、荸荠、海带、新鲜鱼腥草一起放入锅内。

  6.加水煮开,继续煮10分钟关火起锅。

 

  功效:清肺、祛血毒,预防雾霾病





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款