你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

煤炭与雾霾的“孽缘” 牵扯出能源安全

[日期:2018-02-01] 来源:第一环保网  作者: [字体: ]

  能源安全是关系我国经济社会发展的全局性、战略性问题,在积极推动能源生产和消费革命、加快能源转型升级的时代背景下,关于中国能源发展路径争议一直不断。无论是石油、煤炭 、光伏、风电还是核电,不能否认的是煤炭在保障能源安全、调整能源结构中的重要作用,如何在能源安全与蓝天白云间寻找平衡也一直是行业热议的话题。

  煤炭与雾霾的“孽缘” 牵扯出能源安全

  乱局:冬季清洁取暖“一刀切”

  近几年来,频繁出现的雾霾天气,给人们的生活带来了诸多不利的影响,同时也给整个社会的经济发展带来了负面的效果。无论是在2013年9月份启动的《大气污染防治行动计划》,还是2015年8月新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》都将雾霾列为主要治理目标。所以,在2016年10月份京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第七次会后,国家便陆续在京津冀及周边地区设立了“禁煤区”,同时,各地“煤改气”、“煤改电”等工程也在如火如荼的展开。

  国家的决心很大,地方的执行也超级高效。在层层加码的行政指令和巨额财政补贴强力推动下,华北地区煤改气煤改电大干快上,超出计划目标三成以上,成果可谓叹为观止。但是,随着冬季的来临,很多地方却陷入无气可用、无暖可供的窘境,改善空气质量的初衷演变成了一场怨声载道的乱局。

  弹性:挑战之下,政策到来

  面对如此“窘境”,2017年12月4日,环保部向京津冀及周边地区下发“特急”函件《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》,要求凡属没有完工的项目及地方,继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式;已经完工的项目及地方,必须确保气源、电源稳定供应及价格稳定。在存在问题和矛盾的情况下,工业等领域用气用电必须为民用让路,“以保障群众温暖过冬为第一原则”。

  此次环保部所发出的“特急令”,表面是清洁能源供暖政策的“倒退”,实际却是面对现实及时“刹车”,是对“一刀切”政策的“急救”之举,补救了政策的缺失,挽救了受伤的民心。而这也让我们重新审视了一下,清洁供暖难道真的就要“去煤化”吗?

  对策:高效清洁利用才是煤炭的出路

  众所周知,我国是煤炭消耗的大国,煤的使用对我国的发展起到了巨大的推动作用,但是在现要求全面使用清洁能源的大时代背景下,不少人要求多使用风能、核能、太阳能等清洁能源来代替我国的煤炭使用。

  诚然,这种出发点是好的,但是,目前我国的天然气、核电、水电、风电、太阳能等发电量加起来≈7.0亿吨标准煤,这与我国2016年43.6亿吨标准煤的消耗相比,可谓是微不足道。由此可见,我国现阶段的目标不是“去煤化”,而是保证煤炭资源的高效清洁利用。

  无独有偶,2017年G20成员国达成一致,全球在加快推进清洁与可再生能源外,现有石化能源的使用,也有极大(15%-30%)节能空间来尽快减低二氧化碳排放。所以必须将目前的石化能源使用的能效提高,完成各国对2030年的对碳排放承诺。

  工艺:让煤炭清洁高效利用变得简单

  目前来说,国内进行煤炭清洁高效利用的企业不在少数,但是只有福建永恒能源管理有限公司的中小型燃煤锅炉“清洁供暖-以废治废”技术达到了国际先进能效水平。

  据了解,永恒能源的“高效粉体、燃气两用微排放煤粉锅炉一体化系统”这一技术是中国唯一运用煤炭清洁燃烧以及以废治废自主创新专利技术,可为客户托付中小型集中供热、热电联产项目的节能与减排重任。其大气污染物排放浓度媲美天然气排放标准,为燃煤锅炉解决“雾霾源”提供了整装方案。最直观的效果就是,20t/h以上锅炉采用永恒能源“高效低碳节能减排一体化的煤炭清洁利用系统”后,其综合节能率可达50%以上。

  作为国家高新技术企业,永恒能源专注于热能供应领域的发展,推行EMC&PPP&EPC托管模式。煤炭清洁高效利用工业清洁热能与民生清洁供暖专利技术得到国家发改委、环保部、工信部、质检总局的一致认可。

  十三年前,永恒能源率先在锅炉运行行业引入了EMC模式,成为了全国第一个吃螃蟹的企业,多年来公司结合市场机制、行业标准、技术成熟度、诚信体系等,因此“永恒”希望凭借团队的专业知识,承担整装责任,推行清洁热能供应行业的整装服务体系。

 

  过去为保障我国能源供给,煤炭的粗放式使用确实是给环境带来了很大的问题。但这不是煤炭本身的问题,而是利用方式的问题。要知道,以煤为主是符合我国资源禀赋的不可变化的事实,其他替代能源只能是辅助能源,而不能成为主力。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款