你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

刹车盘也能缓解PM2.5?博世iDisc刹车盘

[日期:2018-02-24] 来源:汽车之家  作者: [字体: ]

  说出来可能你不信,现在的供应商为了节能减排加环保,不仅在内燃机上面绞尽脑汁想对策,现在它们甚至于都要对刹车盘下手了。刹车盘?这玩意儿还能促进环保事业?没错,别看它仅仅是刹车组件的其中一部分,对于刹车盘的优化,同样可以起到一定程度的环保效果,就比如说今天的主角——博世iDisc刹车盘便是如此。

  ○ 一台车的颗粒物释放,刹车也有着不少“贡献”

  目前市面上主流的刹车形式无外乎就两种:盘式刹车和鼓式刹车。在这其中,盘式刹车(以下简称盘刹)由于其散热性好的优势,现在已经装配到了很多乘用车上面,这是大家有目共睹的事实。然而就是这样一个不太起眼的零部件,虽然在使用方面没有什么大的问题,但从环保层面上来说,它确实也有着可以优化的地方。

  像我们经常提到的雾霾,也就是PM2.5(直径小于等于2.5微米的颗粒悬浮物)过高所带来的一种污染现象,其实正是颗粒物污染严重的后果。据统计,在一台车行驶的过程当中,轮胎与刹车系统磨损所造成的颗粒物污染占比达32%,刹车系统在这其中约占一半左右。因此,改善刹车盘与刹车片材质,就可以显著优化一台车的颗粒物释放问题。

  ○ 采用碳化钨涂层技术,现阶段已经装车

  既然更换刹车盘片能够减缓“刹车掉粉”问题,进而让车辆的颗粒物释放降低,那么博世是如何做到这一点的呢?其实很简单:为刹车盘涂层。通过为传统铸铁刹车盘高温喷涂一层碳化钨,增加刹车盘表面硬度,减少刹车盘磨损,让刹车盘时刻光洁如新。

  目前,碳化钨涂层刹车盘技术仅掌握在博世这一家公司手里,并且现阶段已经装配在最新款保时捷Cayenne Turbo等最新高端车型上了。它不是一项遥不可及的技术,但它的意义很大,并且在未来很有可能代替传统刹车的存在。

  说了这么多,相信你一定要问到一个关键问题了:它的价格如何?据博世官方表示,碳化钨涂层刹车盘现在的价格是传统刹车盘的三倍,并且也是陶瓷刹车盘的三分之一,而寿命却比传统刹车盘要高出一倍,未来产量进一步扩大之后,其价格将会进一步下探。也就是说,它的价格在未来也是其优势之一。

  ○ 不仅对传统汽车意义深远,对新能源车更是如此

  无论是传统汽车还是新能源汽车,它们都离不开刹车系统,所以这套刹车可以说是“老少通吃”。那么,为什么我要说相对于传统汽车而言,它对于新能源车的意义似乎更大一些呢?

  盘刹的使用频次低,就代表着盘片接合的次数较少,而这样一来,无形间就增加了刹车盘生锈的概率,影响盘刹的正常工作。若采用了碳化钨涂层的刹车盘,碳化钨涂层将可以保护刹车盘内部铸铁部分不与空气和水分接触,进而减小刹车盘生锈的可能。

  编辑总结:

 

  碳化钨刹车涂层技术其实并不复杂,它无非就是在传统刹车上镀一层碳化钨,实现在保证刹车效能的同时,减少磨损、降低颗粒物释放等方面的进步。从成本与未来市场前景来看,它并不是遥不可及,甚至于在未来大有代替传统铸铁盘式刹车之势,至于说会不会这样,我们拭目以待。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款