你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

雾霾肆虐伤肺,养肺、清肺常吃这36种食物,特别是室外工作者!

[日期:2018-03-02] 来源:  作者: [字体: ]

  近年来,很多城市都出现严重的雾霾,雾霾里的颗粒物通过人体呼吸,进入呼吸道,会引发气管炎、哮喘等呼吸道疾病。众所周知,吸烟的人患肺癌的几率比普通人高60%,而雾霾里含有的有害颗粒物更多,所以雾霾比吸烟更易致癌,因此,我们应该呵护好我们的肺。常吃哪些食物对肺有益呢?

  1、冰糖银耳羹:有滋阴润肺,生津止渴的功效。可以治疗秋冬时节的燥咳,还可以作为体质虚弱者的滋补之品。

  2、润肺豆浆粥:将糯米洗净放入锅中,加水适量,武火烧沸后改用文火慢慢熬煮,煮至米粒开花时倒入豆浆,继续熬10分钟,加白糖适量即可。

  3、杏仁:具有润肺、平喘的功效。

  杏仁

  4、蜂蜜:有清肺、泄热、化痰、止咳平喘等保健功效。

  5、豆腐:补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃的良好效果。

  6、葡萄:葡萄除了具有清肺的功能之外,它还具有祛痰的作用。

  7、石榴:石榴在清热解毒、润肺止咳方面有很好的功效。

  8、柿子:起到清肺、养胃、降血压等功效。

  9、莲藕:莲藕性寒,如果生吃能够起到清热润肺的作用。脾虚胃寒、易腹泻者不宜食用生藕。

  10、柑橘:具有养阴生津助消化的功能,也有止咳化痰的功效,肺部不适的人比较适宜吃。

  11、甘蔗:有清肺润燥的效果。

  12、猪血:清洁人体新陈代谢所产生的"垃圾"。

  猪血

  13、火腿冬瓜汤:清新可口,去燥润肺。

  13、木耳:富含维生素A及C的食物有清肺作用:如胡萝卜、葡萄、百合、慈菇、炒杏仁、白果、核桃仁、芦笋、罗汉果、枇把、梨、木耳、豆浆、蜂蜜等等,多吃点、长期吃肯定有效果。

  14、百合:百合味甘、性微寒,归心、肺经,具有养阴润肺、清心安神、润肺解渴、止咳止血、开胃安神的功效。

  15、梨:生津、润燥、清热、化痰等功效,适用于热病伤津烦渴、消渴症、热咳、痰热惊狂、噎膈、口渴失音、眼赤肿痛、消化不良。

  16、玉米须橘皮:止咳化痰。治风寒咳嗽,痰多。

  17、萝卜猪肺止咳汤:清热化痰,止咳平喘,治久咳不止,痰多气促。

  18、糖水冲鸡蛋:补虚损,治久咳不愈。

  19、芝麻冰糖水:润肺,生津。治夜嗽不止,咳嗽无痰。

  20、香油炒羊肝:润肺止咳,治久咳不止。

  21、蒸梨蜂蜜:生津润燥,止咳化痰。治阴虚肺燥之久咳咽干,手足心热等。

  22、燕窝、银耳:补虚损,养肺阴,退虚热,治干咳,盗汗或肺阴虚等。

  23、白萝卜:清肺润喉,是中医食疗经常选用的,生吃效果好,榨汁效果更佳。而且其中含有的辣味成分可抑制细胞的异常分裂,进而预防癌症发作,萝卜还有杀菌、增进食欲和抑制血小板凝集等作用

  24、银耳:银耳具有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效。

  25、无花果:肺热、声音嘶哑时,服用冰糖水煎无花果,可起到去火消哑的作用。

  无花果

  26、橄榄:有清肺、利咽、生津、解毒的作用。

  27、枇杷:有润肺、止渴、下气之功,可治疗肺萎咳嗽、吐血和烦渴等。

  28、罗汉果:用罗汉果泡茶饮用,有清热利咽作用,可治疗百日咳、肺热咳嗽、咽喉炎、口干舌燥等。

  29、柿子:中医认为,柿子性寒味甘微涩,归肺、脾、胃、大肠经,具有润肺化痰、清热生津、涩肠止痢、健脾益胃,生津润肠、凉血止血等多种功效。

  30、花生:花生中含有大量的蛋白质、不饱和脂肪酸,有扶正补虚、悦脾和胃、润肺化痰、滋养调气、利水消肿、止血生乳、清咽止疟的作用,还能够增强记忆。如若有痰就不要吃,油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

  31、豆浆:中医认为,豆浆有利水、润燥、清肺化痰效果。

  32、薄荷:清上化痰,利咽膈,治风热。

  33、陈皮:陈皮是一味传统中药,它能理气健脾、止咳化痰,对因秋燥咳嗽的人来说格外有用。

  陈皮

  34、荸荠:有清热化痰、生津开胃、明目清音、消食醒酒等功效。

  35、豆腐糖:清热,生津,润燥,治咳嗽痰喘。

  36、山药:平补肺脾肾,其色白,汁液黏稠,善补人体精气,为补肺润肺佳品。

 

  还有哪些食物养肺呢?欢迎留言补充哦!





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款