你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

关于枇杷膏在美流行,国家中医药管理局局长说了这些

[日期:2018-03-06] 来源:搜狐  作者: [字体: ]

  中医药是中华民族的宝贵财富,当下在世界范围内正得到越来越多的认可。

  近日川贝枇杷膏在美国走红的新闻在网络上形成热议,此事也引起了国家中医药管理局局长王国强的关注。

  王国强:更多中医药应走出去

  3月3日,2018年全国两会首场“部长通道”上,国家中医药管理局局长王国强在采访中回应道,最近美国的流感盛行,中国产的糖浆在止咳平喘方面发挥了很好的作用。

  见微知著,他从此事看到的是,中药走出去不仅仅是这一个糖浆,还有很多很好的中医药产品应该走向国际。王国强表示,中医药还有很长路要走。中医药文化认同要有一个过程,准入也有一定障碍。真正让中医药走向世界,我们首先要更好地做好自己的事情,比如要做好药物理论工作。

  中医药不光治,还能防

  王局长提到,中医药既可以治病,又可以防病,能让大家少得病、晚得病。养生保健,运用非药物疗法治病,一方面减少损伤,一方面节省费用。

  在中华民族几千年的历史长河中,中医药的防治体系对生存民族的发展有着不可替代的作用。整体的中医药理论体系也是我们传统文化的彰显,除济人济世外,还体现了博大精深的哲学思想。中医药通过整体的系统改善,实现控制和预防病变,强调“未病先防”、“既病防变”、“瘥后防复”。

  近年来,雾霾问题成为人们关注的焦点的同时,肺部健康问题也受到了广泛关注。随着雾霾天的出现,许多“雾霾病”正在威胁着人们的健康。尤其不少人因吸入灰霾而出现咳嗽、咳痰等症状,也就是人们所说的“雾霾咳”。那么中成药可否对肺部产生保护作用,降低雾霾对人体的伤害呢?

  据了解,2013年复旦大学曾开展“雾霾pm2.5肺伤害”活体动物药理学研究项目。结果发现,潘高寿蜜炼川贝枇杷膏、治咳川贝枇杷露这两种止咳药物对PM2.5引起的大鼠呼吸道毒性作用均具有明显的预防和治疗作用。为社会公众防治pm2.5危害开辟新途径、寻找到新方法。

  在中医药治咳领域已有百余年历史的药企潘高寿,产品理念从“治咳”延伸到“养肺护肺”,与现代人关注的肺部疾病联系在一起,早已开始探索川贝枇杷膏的更多可能性。

  枇杷膏能治疗流感吗?

  前段时间,一场流感大潮横扫全国。一篇刷屏的《流感下的广州夫妇》就报道了一位生活在广州的女士因感染了超级细菌,险些丧命,住进ICU,使用人工肺,花费高达几十万,最终被救回。期间患者双肺一度呈现可怕的大白肺,近乎没有肺功能,可见流感病毒会对肺部造成极大的伤害。

  肺为相府之官,主气司呼吸,肺的健康对我们至关重要,肺部一旦受损,整个身体机能都会大受影响。防患于未然,预防比治疗更重要,日常生活中我们要积极护肺。

  而在先前枇杷膏走红美国的相关报道中,可见有部分美国人误以为川贝枇杷膏可以治疗流感。实际上,没有证据证明枇杷膏治疗流感的功效,由于肺喜润勿燥,在干燥的秋冬季节和流感高发季节,可以多吃一些百合、银耳、梨等养阴润肺的食物,也可以在医生指导下,服用一些含有川贝母、枇杷叶等中成药,养肺护肺,滋润肺部器官,修复肺部损伤,提升肺部抗邪能力。

 





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻       中医药  治疗 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款