你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

PM2.5只是空气污染吗?不,它更是传染源。你了解吗?

[日期:2018-03-19] 来源:水处理888  作者: [字体: ]

  PM2.5指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的细颗粒物。它一旦被人体吸入,就会长驱直入肺部。所以又被叫做可入肺颗粒物。

  ​

  pm2.5的危害不仅在于它的颗粒本身,更在于其颗粒上所吸附的大量有毒有害物质,它会携带空气中的有机污染物、重金属、细菌、病毒、过敏原等进入人体,对我们人体的重要器官造成伤害。

  ​

  首当其冲的就是呼吸系统

  PM2.5携带数百种有毒有害物质进入并粘附在呼吸道和肺叶中,深入肺泡并沉积,给呼吸系统乃至全身带来伤害。

  P2.5中可能会包含蛋白过敏原,支气管哮喘病患者生活在雾霭环境中,就会增加哮喘急性发作的几率,

  如果PM2.5中包含着病毒、细菌、微生物时就可造成呼吸系统传染病的传播。例如流行型感冒、H7N9,

  除此外PM2.5被吸入肺泡里通过气体交换进入血管,损伤血管内壁,是引发冠心病等心血管疾病的高危因素。

  我们的皮肤长期暴露在空气污染的有毒有害物质当中会很大程度上加重暗斑、皱纹等皮肤老化问题。

  如果人长期处在PM2.5超标环境中,可造成癌病发病率的增加,在过去三十年里我国肺癌发病率每年增长26.9%,死亡率上升了465%。

  ​

  正因为它能够伤人于无形,2013年世界卫生组织下属癌症机构发布报告,首次指认大气污染物对人类致癌,并视其为普遍和主要的环境致癌物。当空气中PM2.5浓度长期高于10微克每立方米就会带来死亡风险的上升,浓度每增加10 总死亡风险上升4%,心肺疾病带来的死亡风险增加6%,肺癌带来的死亡风险8%,更可恨的是PM2.5身材微小,它的大小相当于头发丝的二十四分之一,当他聚结成霾时能较长时间悬浮于空气中,只能等大风和强风吹走。

  ​

  人们一般认为,PM2.5只是空气污染。其实,PM2.5对整体气候的影响可能更糟糕。PM2.5能影响成云和降雨过程,间接影响着气候变化。大气中雨水的凝结核,除了海水中的盐分,细颗粒物PM2.5也是重要的源。有些条件下,PM2.5太多了,可能“分食”水分,使天空中的云滴都长不大,蓝天白云就变得比以前更少;有些条件下,PM2.5会增加凝结核的数量,使天空中的雨滴增多,极端时可能发生暴雨。

 

  为了你我他,请大家一起爱护环境,保护环境。为了让更多人了解PM2.5,重视PM2.5,防范PM2.5。敬请帮忙转发,谢谢!





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款