你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

雾霾那只是小意思,燃煤或导致全球生态大灭绝这坑还要继续挖吗?

[日期:2018-03-19] 来源:量子杂谈  作者: [字体: ]

  一项新的学说认为,二叠纪的大灭绝事件,是火山引燃煤炭导致的全球浩劫。

  过度燃烧煤炭会导致全球暖化与空气污染,这已是不争的事实,至于最严重情况会到什么程度?可能导致全球性的生态灭绝。古生物学家有一种新说法:2亿年前的「二叠纪灭绝事件」,可能就是燃煤过多,空气污染恶化的结果。

  二叠纪灭绝事件,是地球史最严重的物种灭绝,比6千5百万年前的导致恐龙灭亡的白垩纪灭绝事件还要可怕,超过90%的海洋物种和70%的陆地物种死亡,然而我们仅知道当时发生了这么大的事件,但由于年代古老,很难寻找灭绝原因的相关线索,各种理论都在猜测二叠纪灭绝事件的原因,小行星撞击、火山喷发、海洋酸化等说法都有可能。不过一项新的研究,从岩层的重金属含量提供了新的证据:或许是「燃煤过多」所造成的。

  这项研究是由美国犹他州州立大学地质学系的班杰明.伯格教授所提出的,伯格教授研究犹他州绵羊溪谷的地层,他发现二叠纪灭绝事件的岩层里,铅、汞、碳和锌这些元素特别多。

  由于这些元素很寻常,不像白垩纪灭绝事件出现着名的「铱异常」,所以这个证据在过去都被忽略掉了。但是伯格教授认为,这些元素很可能是极大量煤炭燃烧的结果。我们早就知道煤矿是古植物-大多是在石炭纪时期的树蕨植物遗骸。这些浅根的树蕨很容易倾倒,大量的埋入沼泽里,然后随着地质作用,在地底下被碳化,然而这个过程中,许多重金属也会渗进煤矿里,这就是煤矿有大量重金属的原因。一旦煤炭燃烧,汞、铅、锌和其他金属也会释放到大气中。

  那么是谁点燃了这些海量的煤矿呢?科学家的想法是:二叠纪发生全球性的火山爆发(板块作用活跃期),火山熔岩进入地下煤炭层里,并且点燃了它们,导致大量的二氧化碳进入大气,使得海洋酸化、严重空气污染、也引发了全球暖化和其他恶性结果。

 

  这项研究仍是个初稿,还没有完成正式论文,所以此一假说尚未得到同行评审的检验。但是,如果这项研究得到认可,那么这将是对我们当前环境的大警钟:燃烧煤炭导致灭绝事件并非巧合,以前曾经发生过。现在我们似乎正处于另一场因燃烧造成的大规模灭绝事件中,并且绝非天灾,而是人为。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款