你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

沙尘+雾霾来袭,这份防护套餐请收藏!

[日期:2018-04-03] 来源:大余新城网   作者: [字体: ]

  据中央气象台消息,4月2日至5日,北方地区多沙尘天气,新疆、内蒙古等地有扬沙或浮尘天气。2日白天,华北中南部、黄淮西部等地有轻至中度霾,局地重度霾。

  ​​​​​​​

  雾霾+沙尘天,我们该如何保护自己?其实道理也是大同小异:

  出门:戴好口罩、帽子、眼镜

  据专家介绍,雾霾天呼吸科的急诊病人和耳鼻喉科病人明显增加。

  因此出门时一定要记得戴口罩,选口罩时要记得口罩与面部的贴合度、佩戴后的下方视野也要注意考虑,购买时最好能进行试戴,看看口罩是否能和面部比较好的贴合,口罩拱形不要太大,左右转转头,看看是否影响佩戴时的视线。

  专家介绍,雾霾天对皮肤也会有影响,会影响皮肤的油脂分泌,有的人还会出现皮肤过敏等疾病。所以,出门除了戴口罩外,还可以带上伞和帽子,甚至戴上墨镜,减少空气污染物对皮肤和毛发的接触及紫外线对皮肤的损伤。

  沙尘雾霾天气,有一个特别注意事项就是千万别揉眼睛。如果沙子飞入眼后,正确的处理应该是:轻闭双眼,再慢慢半睁开眼,反复做两三次这样的动作,多数情况下,沙子随着眼泪的流出就能被冲出来。要特别注意的是:如果异物在角膜上(黑眼球表面),因为角膜感觉灵敏,一碰眼球就可能运动,擦伤角膜,这种情况需要医生点表面麻醉药水后再行取出。

  回家:换衣、清洗、加湿

  脱外衣。雾霾天一些比较粗的颗粒物会粘在衣服上,外出回家后脱掉外衣,将衣物及时清洗干净,可以避免对室内的二次污染。

  清洗皮肤和鼻腔。回到家后,不妨用清水洗洗脸,用生理盐水清洗鼻腔,可以降低PM2.5对皮肤和呼吸道的伤害。还可以往鼻腔里滴几滴橄榄油,既能湿润鼻腔,预防鼻腔干燥出血,还能起到过滤尘土的作用。

 

  湿化空气。用湿抹布擦拭以及用湿拖把拖地以免造成室内尘土飞扬,吸入呼吸道。有条件的可以使用加湿器。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款