你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

中科院院士侯凡凡:PM2.5影响膜性肾病

[日期:2018-04-23] 来源:大洋网-广州日报  作者: [字体: ]

  慢性肾病是最常见的肾脏疾病,我国每10人就有一位慢性肾脏病患者,患者总数超过1.2亿。4月21日,“2018年肾脏病临床·病理·检验高峰论坛”在广州举办,会上,国家慢性肾病临床医学研究中心金域医学肾脏病理分中心正式揭牌,这是全国唯一第三方医学检验机构入选临床疾病研究“国家队”;同时,广东省肾脏病研究所——金域医学院士工作站正式成立,开展肾病流行病学研究等工作。

  数据:

  每10名成年中国人

  就有1人患“慢肾”

  当前,在我国乃至全球,慢性肾脏病(俗称“慢肾”)形势严峻,已成为重要的公共卫生问题。

  据2012年中国第一份肾脏病流行学调查结果显示,我国成年人群中慢性肾脏病的患病率为10.8%,据此测算我国现有成年慢性肾脏病患者1.2亿,即平均每10人就有1名慢性肾脏病患者;而慢性肾脏病的知晓率仅为12.5%。

  肾脏病发病时间超过三个月,病人尿液和相关的血液指标出现异常,肾脏病理学、影像学发现异常,或肾脏的肾小球有效滤过率低于60%,都可统称为“慢性肾病”。

  我国著名肾脏病专家、中国科学院院士侯凡凡教授指出,慢性肾病如未能及时有效救治,导致病情恶化进展,则随病程迁延,慢性肾病患者将发展成为慢性肾功能不全、肾衰竭,最终形成尿毒症,只能依靠透析或换肾来维持生命。慢性肾病中,我国肾小球肾炎的慢性肾病患者最多,占比约40%。

  发现:

  空气污染对膜性肾病

  发病有重要影响

  在全球范围内,医学界一直在探索慢性肾病的致病因素。在广州“2018年肾脏病临床·病理·检验高峰论坛”上,侯凡凡教授主讲了“中国肾小球疾病谱十年变迁——中国肾活检系列研究”,该研究发现,空气污染对膜性肾病发病有重要影响。

  研究发现,虽然微小病变是39岁以下年轻慢肾患者的最常见原因,但膜性肾病却是引发40岁以上慢肾的最常见原因,而且过去10年,膜性肾病发病率显著上升,未来将可能很快取代IgA肾病,成为我国首要肾病。

  通过对PM2.5暴露水平、膜性肾病发病频度等研究,发现了长期空气污染(PM2.5)暴露与增加膜性肾病风险的证据。

  对于长期暴露于颗粒物质污染的环境增加膜性肾病风险的机制,目前尚未明确,日后需要更多的动物实验以及前瞻性研究对这一领域进行深入的探索。

  不过,侯凡凡指出,空气污染增加膜性肾病的可能机制是:膜性肾病是一类以循环自身抗体形成和肾上皮免疫复合物沉积为特征的自身免疫性疾病,动物实验研究提示,暴露于细小颗粒的动物自身抗体和免疫复合物形成增加,此外暴露于空气污染可导致循环系统炎症因子水平增加。

  她认为,肾相对于吸入微粒的肺而言是远端器官,但如果“PM2.5导致呼吸道产生炎症,过多细胞因子溢出至循环而导致全身炎症和氧化应激”的假设成立,那下一步还应当研究空气污染对于血管上皮细胞的损伤,还应通过动物实验探索潜在机制。

  检验机构首进

  临床医学研究“国家队”

 

  虽然临床、基因、血清学等可作为辅助手段,但“肾病的诊断,主要依赖于肾脏病理活检”,侯凡凡说,有与检验机构优秀的合作尝试在先,因此,南方医院国家慢性肾病临床医学研究中心决定在金域医学设立肾脏病理分中心。这也是全国唯一第三方医学检验机构入选临床疾病研究“国家队”。分中心成立后,国家慢性肾病临床医学研究中心将进一步加强在肾脏病防治领域的辐射带动作用,让先进诊疗技术快速向基层医疗机构推广普及。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款