你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

中国发布林业科技成果:针叶林对PM2.5等沉滞效果显著

[日期:2018-05-25] 来源:中国新闻网  作者: [字体: ]

  中新社北京5月25日电 (记者 陈溯)中国国家林业和草原局25日发布了5项林业科技成果。其中一项关于森林对PM2.5调控作用的研究显示,针叶林对PM2.5等颗粒物的沉滞效果更显著。

  资料图 针叶林与雪山相映生辉。张浪 摄

  近年来中国频繁遭遇大范围的雾霾污染,有效调控和消除PM2.5等颗粒物是急需解决的重大环境问题。森林被誉为“地球之肺”,在防霾治污方面有其独特不可替代的作用,为了厘清森林对PM2.5等颗粒物的调控作用,原国家林业局于2013年1月启动了国家林业公益性行业重大科研专项“森林对PM2.5等颗粒物的调控功能与技术研究”。

  研究结果显示,森林植被对PM2.5等颗粒物具有调控作用,其中,沉降作用贡献43.57%,阻滞作用贡献34.8%,吸附作用贡献21.5%,吸入作用贡献0.13%。

  监测显示,北京市城六区所有植物年均总滞尘量为9789-117468吨。按照中国环境质量标准PM2.5达到二级标准为75μg/m3,森林植被可以使北京每年达到二级质量的天数增加15天。

  此外,不同树种滞留PM2.5等颗粒物有能力差异,多数针叶树种的滞尘量高于阔叶树种。滞尘能力较强的前十种为雪松、白皮松、油松、圆柏、侧柏、红松、栾树、丁香、山桃、刺槐。

  研究还显示,森林能够有效调控PM2.5等颗粒物的最佳半径是3000m,森林对PM2.5等细颗粒物下午的阻滞效率高于早上,建议人们在城市森林晨练变成下午锻炼。

 

  当天公布的五项林业科技成果分别是:“森林对PM2.5等颗粒物的调控功能与技术研究”“农林剩余物多途径热解气化联产炭材料关键技术”“高性能木(竹)质重组材制造技术”“非醛类热塑性树脂胶合板制造技术”“生物质气化多联产技术”。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款