你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

健康知识| |室内污染对儿童影响大,室内除甲醛刻不容缓!

[日期:2018-10-29] 来源:网络  作者: [字体: ]

装修对于现代人来说已经不是什么“稀罕事儿”,人们对于装修的要求也不再局限于满足生活需要,而是更加注重个性与舒适度。然而,伴随着“装修热”而来的,却是各种有关室内环境污染的报道。尤其是有关儿童甲醛中毒的新闻,既使人担忧又令人揪心。

有关室内环境污染,想必各位家长都听说过甲醛的"恶名"。甲醛是装修产生的主要污染物之一,也是制造合成树脂、油漆、塑料等装修材料的原料,因此刚装修后的新家和新买的家具中就不可避免地存在甲醛残留。

甲醛是一种无色、有刺激性气味的有毒气体,寄存在装修材料和家具内的甲醛会缓慢地向室内释放,人们可以通过呼吸将甲醛吸入体内。因为甲醛具有刺激性气味,所以有不少人认为只要没有气味就没有甲醛,这种想法是错误的。甲醛的气味与甲醛的浓度有关,当甲醛浓度低时,人们就不能通过嗅觉发现空气中的甲醛。

儿童与成人不同,儿童还处于成长阶段,造血功能还不成熟,免疫系统还未发育完全,更容易受到甲醛的影响。若儿童吸入过量甲醛,轻者会出现头晕、头痛、喉咙酸痛的症状;重者则会昏迷、休克,医治不及时还会有生命危险。

因为儿童对甲醛的抵抗力较差,家长更需要打起十二分精神,全面保护孩子的健康。尤其是在室内装修和家具都不可避免地会释放甲醛的情况下,家长需要怎样做,才能够有效地清除甲醛隐患呢?下面,就让小管家来给一一道来!

醋吸甲醛法有用么?

网上流传的"土方子"醋吸甲醛法,看上去很有道理,使用起来也似乎可以感到甲醛气味的减轻。但是,这种方法并不科学。人们之所认为醋吸甲醛法"有效",是因为醋酸的气味盖过了甲醛本身的气味,醋酸并不能和甲醛发生反应,也无法消除吸附甲醛。甲醛含量没有减少,室内污染的浓度并没有改变,安全隐患依然存在。

植物吸附法有用么?

有不少人认为植物可以吸附甲醛,这种说法也不科学。绿叶植物白天在阳光的照射下,可通过光合作用释放出氧气,并吸收二氧化碳,从这个角度来说,植物的确可以对室内空气起到一定的净化作用。然而,植物对甲醛的吸附效果微乎其微,因此,不可依赖植物吸附甲醛。

开窗换气法有用么?

开窗通风是去除甲醛等有害气体最直接、最简单的办法。通风能够将屋内有害气体排出,并且引入新鲜空气,降低室内有害气体的浓度。开窗通风的时间很有讲究,昼夜有两个污染高峰和两个相对清洁的低谷。污染高峰一般在日出前后和傍晚,相对清洁时段是10时和15时前后。

因此,建议在中午前后给室内充分通风。另外还需要注意通风的持续性,因为甲醛的释放是一个漫长的过程,所以通风工作也需要持之以恒。

物理吸附法有用么?

物理吸附也是一个清除室内污染的好办法,活性炭和玛雅蓝可以利用自身孔隙吸附住甲醛等有害物质。开窗通风虽然操作简单,但其持续性还会受到天气因素影响,使用物理吸附法配合清除甲醛,不仅能够弥补开窗换气法的不足,还能加快甲醛的清除速度,缩短治理周期。

最后,小管家还需要给各位家长提个醒,在清除完室内甲醛污染后,一定要对室内空气情况进行检测,检测数据达标后再带孩子入住。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款