你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

PM2.5到底有多可怕?

[日期:2014-04-23] 来源:杭州科学技术协会  作者: [字体: ]

  一、什么是PM2.5?

  大气颗粒物的来源、组成和对健康的危害,与它们尺寸大小很有关系。PM的英文全称为particulate matter(颗粒物)。PM100又称总悬浮颗粒物,比PM100大的颗粒物很难长时间地悬浮在空气中,会很快沉降到地表。PM10则指粒径小于等于10微米的颗粒物,它们很容易进入人的肺部,故称为可吸入颗粒物。其中,粒径小于2.5微米的粒子会深入人的肺泡或血液。PM2.5~10被称做粗颗粒,PM2.5则称作细颗粒.

  科学家用PM2.5表示每立方米空气中这种颗粒的含量,这个值越高,就代表空气污染越严重。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

PM2.5

  二、PM2.5的来龙去脉

  PM2.5产生的主要来源,是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。

  一般而言,粒径2.5~10微米的粗颗粒物主要来自道路扬尘、风沙、工农业活动等机械过程;PM2.5中一次颗粒物(直接排放到大气中的颗粒物)主要来自化石燃料燃烧和生物质燃烧产生的飞灰以及多种无机和有机化合物,如机动车尾气、燃煤、挥发性有机物、森林野火等;PM2.5中二次颗粒物(间接生成的颗粒物)主要来源是大气中的气态物质(二氧化硫、氮氧化物、气态氨以及挥发性有机物等)通过发生化学反应而形成的颗粒物(如硫酸铵颗粒、硝酸铵颗粒、有机化合物颗粒等)。在世界上大多数地区,PM2.5的二次来源比例往往高于一次来源。

PM2.5

  三、PM2.5对健康的影响(一)

  不同大气污染物对人体健康有不同的影响,而可吸入颗粒尤其是PM2.5,是各种空气污染物中对人类健康影响最大的因素。

  (1)、通过流行病学调查,统计分析PM2.5对健康的影响。

  在欧盟国家中,PM2.5导致人们的平均寿命减少8.6个月。流行病学研究表明,颗粒物的短期或长期暴露会对人体健康产生不利影响。颗粒物对健康的影响是多方面的。世界卫生组织制定的空气质量标准,就是基于流行病学的研究结果。

PM2.5

  四、PM2.5对健康的影响(二)

  (2)、通过病理学的研究,分析PM2.5对健康的影响。

  每个人每天平均要吸入约1万升的空气,进入肺泡的微尘可迅速被吸收、不经过肝脏解毒直接进入血液循环分布到全身;其次,会损害血红蛋白输送氧的能力,丧失血液。对贫血和血液循环障碍的病人来说,可能产生严重后果。例如可以加重呼吸系统疾病,甚至引起充血性心力衰竭和冠状动脉等心脏疾病。总之这些颗粒还可以通过支气管和肺泡进入血液,其中的有害气体、重金属等溶解在血液中,对人体健康的伤害更大。人体的生理结构决定了对PM2.5没有任何过滤、阻拦能力,而PM2.5对人类健康的危害却随着医学技术的进步,逐步暴露出其恐怖的一面。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2014/10/6 18:25:55
good