你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

室内点燃香烟后 PM2.5指数飙升

[日期:2014-05-30] 来源:  作者:陈璞 [字体: ]

  再过几天,就是《哈尔滨市防止二手烟草烟雾危害条例》正式实施两周年的日子。作为我国首部符合世界卫生组织《烟草控制框架公约》要求的地方性防烟法规,《哈尔滨市防止二手烟草烟雾危害条例》的实施意味着哈市成为我国首个以立法来进行防烟的城市。目前,哈市的防烟工作已走在全国前列,受到世界卫生组织的赞扬,国家防烟办将“哈尔滨防烟模式”在全国立法城市中推广。今日,哈市防烟办的工作人员演示了在室内吸烟后,室内PM2.5浓度的变化,讲解了室内吸烟的各种危害。

PM2.5指数

  室内点燃香烟后 PM2.5数值飙升

  在门窗紧闭、没开空调的会议室内,工作人员开启了仪器测试室内的PM2.5浓度。仪器显示,未吸烟前,室内PM2.5浓度为15微克/立方米,远远小于国家卫生标准规定的室内PM2.5浓度应不大于75微克/立方米的标准。当工作人员在距离仪器2米左右的地方点燃香烟后,仪器显示的PM2.5浓度瞬间就飙升到452微克/立方米,并且随着香烟的燃烧,数值依然在攀升。在香烟燃烧到一半时,仪器监测到的PM2.5浓度已升至943微克/立方米。

  “只点燃并不吸,香烟并未完全燃烧,如果是吸烟的情况下,PM2.5浓度会升得更高。”工作人员吸入一口香烟吐出后,仪器数据立即爆表,显示的数值已超过1200微克/立方米,超过国家室内PM2.5浓度标准15倍。

  室内吸一支烟需开窗通风16小时以上

  哈市防烟办副主任刘婷说,“室内PM2.5微小颗粒主要来自烟草烟雾。在室内即使只吸一支烟,也需要开窗通风16个小时以上才能使室内的PM2.5浓度恢复至之前的水平。”

  “即使开窗通风,室内吸烟也会遗留三手烟的问题。”刘婷表示,“三手烟”是指烟民“吞云吐雾”后残留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面的烟草残留物。根据研究,香烟残留物可存在几天、几周甚至数月。有风或者移动的情况下,残留物还会扩散到空气中,使PM2.5浓度再次升高。

  刘婷告诉记者,卷烟烟雾中含有7000余种化学成分,已发现尼古丁、焦油、亚硝胺、重金属、悬浮颗粒物、一氧化碳等数百种成分对人体有害,其中至少有 69种致癌物。“室内PM2.5浓度含量超标时,人会出现轻微头晕、头痛、恶心等症状。要有效避免二手烟、三手烟危害,室内必须完全禁烟。”





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款