刘鹏教授在“全国幼儿及青少年人工智能素养等级测评活动新闻发布会”做致辞
2020/7/22 17:51:20

  为充分发挥行业组织、社会团体的时代育人担当,切实推动我国人工智能的快速健康发展,中国信息协会计划举办全国幼儿及青少年人工智能素养等级测评活动,并启动“院士+”卓越人才培养计划。7月18日下午,全国幼儿及青少年人工智能素养等级测评活动暨‘院士+’卓越人才培养计划新闻发布会于线上直播召开。中国信息协会教育分会会长周长春主持发布会,1100余人参加了本次发布会。

  全国幼儿及青少年人工智能素养等级测评活动和“院士+”卓越人才培养计划有利于加深人们对于未来人工智能人才培养重要性的认知。旨在以“知识基础、实践技能、价值体认、社会责任”为主线,以测评促学、以测评促教、以测评促融合,致力于全面促进幼儿及青少年人工智能素养的提升,积极推动人工智能和教育的深度融合,打造我国人工智能的人才高地。
  其中,清华大学博士、南京大数据研究院院长、中国大数据应用联盟人工智能专家委员会主任、云创大数据总裁刘鹏教授在发布会上做致辞,并分享了自己在幼儿及青少年编程教育领域的观点和看法。其观点新颖,思想睿智,受到大家的一致赞赏。


  具体而言,刘鹏教授解答了“幼儿及青少年真的能学会人工智能编程吗”这一疑问。刘鹏教授认为,采用类似游戏的方法教孩子快乐学习,一步一步指引他们完成更高难度的任务,会强化他们的成就感,更容易引导他们不断学习直至深入到数据挖掘、人脸识别以及机器人对话等。

  此外,著名教育家、中国教育学会名誉会长、国家教育咨询委员会委员顾明远,中国信息协会副会长朱玉,教育部在线教育研究中心副主任、清华大学人工智能研究院常务副院长、清华大学大规模在线教育研究中心主任孙茂松,中国信息协会教育分会会长周长春,UCDOS发明人、“联众世界”创始人、乐教乐学创始人兼CEO鲍岳桥,中国信息协会教育分会常务副会长丁书林相继发言和致辞,畅谈“幼儿及青少年人工智能素养”与“‘院士+’卓越人才培养计划”相关议题。

返回列表
返回首页
©2020 pm2.5世界—pm2.5实时查询,pm2.5资讯和交流中心 电脑版
Powered by iwms