你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

物联网、云计算、大数据、人工智能到底是什么关系?有什么用?终于有人说清楚了!

[日期:2018-10-23] 来源:  作者: [字体: ]

  2018年10月16日,第三届UBDC全域大数据峰会在北京富力万丽酒店举行。本届峰会以“DI·进化”为主题,数十位国内外数据大咖、十余家黑科技企业出席,打造了场大数据盛宴。清华大学博士、南京大数据研究院院长、中国大数据应用联盟人工智能委员会主任、云创大数据总裁刘鹏教授受邀参加并作主题报告。

 

 

 

  在上午的“DI·进化”主论坛中,刘鹏教授以“进化:从大数据到人工智能”为题,向所有在场和观看网络直播的观众作报告分享。他详细分析了物联网、云计算、大数据和人工智能的发展和应用,并为现场观众介绍了大数据和人工智能给人们生活带来的便利和影响。观众听完报告,为刘鹏教授的精彩观点纷纷点赞。

 

 

 

  本次峰会设DI进化主论坛、数据化运营论坛、数据营销论坛、智慧零售论坛及智慧金融论坛五大会场,汇聚包括李宁、蚂蚁金服、阿里云、点资讯、Keep国内外知名企业大咖参与分享。嘉宾们深度解读了互联网运营、数据营销、智慧零售、智慧金融等数据智能案例,围绕人工智能、IoT、数据化运营、数据营销、智慧零售、智慧金融等前沿热点话题进行讨论。

 

 

  刘鹏教授主要围绕以下几个方面,作报告分享:

 

  第,物联网、云计算、大数据和人工智能的关系

 

  富士康准备淘汰近半的工人,为什么呢?因为现在有大量的机器人进入了工厂,自动生产代替了人工生产。青岛和上海的些码头也已经变成全自动化的,整个码头只有几名工作人员,但是吞吐量却远远超过以前。以前双11货物堆积如山,但是这两年的双11,货物很快可以到达,因为人工智能进入了物流环节。我们以前购物只能去菜市场和超市,吃饭要去餐馆,现在足不出户,在家里也可以订餐,订各种各样的服务,生活变得非常便利。

 

  我们现在进入了个新的时代,从物联网到云计算,到大数据,再到人工智能,新代的信息技术设施已经逐步形成了。其中,物联网解决的是感知真实的物理;云计算解决的是提供强大的能力去承载这个数据;大数据解决的是对海量的数据进行挖掘和分析,把数据变成信息;人工智能解决的是对数据进行学习和理解,把数据变成知识和智慧。

 

 

  在这四个层次中,物联网是在数据的采集层,云计算是在承载层,大数据是在挖掘层,人工智能是在学习层,所以它们是层层递进的关系。如果要说物联网会变成什么样?大家都看过《阿凡达》,万物的感知都可以汇集到到潘多拉星球,可以感知到整个星球的状态。我们越来越多的东西在联网,我们每个人的手机里面有GPS,有陀螺仪,有加速度传感器,越来越多的传感器在感知,整个汇聚成了数据海洋。

 

  第二,丰富的大数据应用

 

  云创大数据构建了大数据公共处理平台——DataCube数据立方大数据库,专门处理挑战性的海量数据。此外,万物云平台是个免费的平台,用户可以通过连接所有的传感器,然后再访问万物云,可以把传感器对接到这个平台上,帮助用户管理所有数据。A8000超低功耗云存储系统,其机架可以承载3800TB的容量,平均功耗只有2000多瓦,可靠性非常高,该系统可以使用十年以上,成本非常低。

 

 

  以前对付雾霾的方法,都是靠的监测站,数据虽然很准确,但是由于成本的原因,数量很少。云创也用大数据去应对雾霾问题,并且从7年前构造这样的节点,通过大规模布设网格化的监管节点,从而准确定位污染源,去应对雾霾。我们对工业园区污染源的区域,对每家企业进行监测,较后形成广泛的能够采集各种现实的状态,去控制每个污染源的环境。所以,我们能够追踪的雾霾。

 

  南京市秦淮区面积53平方公里左右,在这个区域中,云创共铺设了53个节点,平均每平方公里都有个节点,有任何污染源出现都可以得以定位。我们不仅能知道过去的所有情况,还知道污染源演化的过程,更能知道明天、后天、大后天污染情况怎样,这是通过人工智能对未来做出的预测,该判断比人类判断要准确得多。云创大数据开发的环境云平台,将所有采集到的数据向社会免费开放,用户通过它可以构建各种各样的应用系统。现在已经有2954个单位连到该平台,通过访问我们的数据,每天会有大量的数据得到调用,从而对所有的环境进行实时的监测。

 

 

  众所周知,地震的传播速度非常慢,秒钟只传播3.7公里,如果有足够多的预警节点,可以在地震到达前提前预知到地震。云创正在用大数据构建地震预警平台,该平台是环境猫,我们正在布设100万个地震监测节点,从而做到在地震发生的时候能够提前预警。除了地震预警,环境猫还可以监测室内的甲醛、PM2.5、温度、湿度等室内环境。同时,我们在南京秦淮区布设了燃气预警云平台,可以通过大数据监测每家餐馆。如果燃气泄露会预警,过去年的时间已经发出了8000多次警报,使得每家餐馆能够及时的排除隐患。

 

 

  第三,前沿的人工智能应用

 

  通过人工智能可以整合所有的视频监控,提升城市的管理水平。目前,南京和宜昌的视频监控都通过云创产品(应用)进行整合。我们开发的模糊人脸智能对比系统,可以判断视频中的人是谁,也可以识别犯罪现场的嫌疑人。这些人通过正常的人脸识别算法无法找到,但是通过新的模糊人脸识别算法,可以使大量的未破案件得到破案。另外,目前车牌的识别虽说相对比较准确,但相对所有车牌算法云创可以做得更加准确。目前人脸识别系统已经开源,不久车牌识别系统也将开源,用户不用注册,不用付费,即可以使用。

 

  云创开发的铁路安全智能检测系统,可以通过人工智能去判断铁路沿线的各种异常情况,使得预警变得实时。城市交通智能优化系统,可以用人工智能去控制整个城市的交通,使开车的效率大幅提升。目前,我们用人工智能已经做了人工的大脑,对整个城市的交通进行实时的优化,使人类社会变得更加美好。此外,不少单位通过云创开发的智慧路灯伴侣云平台去管控城市,使城市变得更加安全,更加环保,更加有效率。

 

 

  云创也正在通过人工智能去判断疾病,通过与南京鼓楼医院合作,我们在前列腺癌的早期诊断结果方面已经可以做得非常准确,准确度甚至达到了99%以上,并得到国外媒体的广泛报道,包括福布斯和泰晤士报等。我们也在运用人工智能去做宫颈癌的筛查。所有这些都是云创大数据所实现的,云创也是江苏省发展较快的高科技企业之。

 

  第四,教育与公益

 

 

  云创大数据教授联合国内多所高校从事线教学科研任务的专业师资,编写了本科和高职(专科)的两套涉及云计算、大数据、深度学习等领域的教材,可为大数据教学提供系统的教材支撑。云创也会定期或不定期举办免费的公益培训,在过去三年中培养了大量大数据和人工智能师资,且好评如潮,顺利帮助越来越多的的高校开设了云计算、大数据、人工智能等方面的课程。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款