你好,游客 登录
rss订阅 手机访问 
PM2.5知识
你知道吗? 地铁PM2.5竟然是地上16倍!
当雾霾已不再是新闻,没有雾霾才是新闻时,人们已经习惯了戴着口罩穿行于能见度不足30米的茫茫浓“雾”中。
日期:12/26/2014 11:23:38 作者:中国科学报
雾霾污染物变身电动车超级“能量棒”
雾霾主要污染物如含硫废气会严重危害人体健康,而记者日前从天津大学获悉,该校国家杰出青年科学基金获得者杨全红教授研究小组,首次将硫化氢和二氧化硫气体快速“绿色”制成在水中具有良好分散性的纳米硫颗粒,作为电极材料和功能性隔膜,使得在电动汽车中有着良好应用前景的锂硫电池性能表现优异。这种“变废为宝”的思路实现了大气污染治理与新...
日期:今 14:12 作者:
地铁内PM2.5:不应被忽视的“呼吸梗”
    地铁浓度,比市年均浓度值高1倍。提高地铁通风系统的能力和效率可有效改善地铁空气质量,然而,大部分地方未能很好实现。
日期:10月09日 作者:荆文娜
中国“耐火纸之父”研制防霾口罩:PM2.5过滤率超95%
口罩看似常见,其使用的材料却有大有讲究,得同时满足两个看似矛盾的特性:能过滤细微颗粒物,同时又要做到透气舒适。
日期:09月30日 作者:
雾霾形成机制非常复杂 多学科多行业合力攻克雾霾成因
  摘要:有些专家、学者已经注意和研究发现,农业污染源在细颗粒物形成过程中起很大作用,该因素在研究和治理中被忽视。经有关团队获得大量研究数据,氮肥氨气促PM2.5生成大量污染物,并建议对农业源氨排放控制。
日期:09月28日 作者:
中国如何在2030年实现PM2.5空气质量全面达标?清华大学的这份报告指出了要怎么做
如果仅依靠加强末端控制政策,中国在2030年仍有三成左右的城市无法完成国家空气质量标准对PM2.5的要求,京津冀和长三角等地将有一半以上的城市无法达标。
日期:09月27日 作者:
PM2.5,你还生活在雾霾里吗?
根据有效数据显示,中国已成为大气污染最严重的国家之一,目前空气污染严重、灰霾天气频现,二氧化碳、二氧化硫、污染居高不下,机动车尾气持续攀升…PM2.5浓度严重超标。
日期:09月22日 作者:
PM2.5可致人体应激激素升高
复旦大学公共卫生学院阚海东教授课题组带领硕士研究生李慧楚、副研究员蔡婧,在大气细颗粒物(PM2.5)健康危害机制研究中取得新进展。他们发现,PM2.5暴露可引起人体应激激素水平显著上升,并促进机体的脂类氧化以及糖类和氨基酸的代谢,进而产生血压升高、炎症反应等现象,危害心血管健康。该发现为防治PM2.5相关的健康风险提供了新思路。相关成果近日发表于国际著名期刊...
日期:09月22日 作者:
PM2.5造成65万国人过早死亡
 近日,美国一项研究评估了中国PM2.5与过早死亡率的关系,结果显示,2015年161个城市PM2.5相关过早死亡人数为65.2万人,约占2015年我国总死亡人数的6.92%。
日期:09月18日 作者:
重磅!钟南山团队发表慢阻肺治疗新发现 PM2.5污染直接影响人体肺功能
9月7日,一项由广州医科大学附属第一医院广州呼吸疾病研究所牵头、国内多家医院参与的,针对早期慢阻肺(COPD)治疗的大型临床研究结果在国际顶级学术刊物《新英格兰医学杂志》上发表。
日期:09月18日 作者:
克雾霾采取更精细化的治理措施
按照国家和省关于大气污染防治工作的要求,沈阳市借鉴国内外城市先进经验做法,强力推进科学治霾、精准治霾、协同治霾、铁腕治霾,进一步提高城市精细化管理水平。重点对臭氧、细颗粒物的前体物挥发性有机物(VOCs)和氮氧化物(NOx)进行污染整治,结合沈阳市实际,制定《沈阳市2017年抗霾攻坚作战方案》(以下简称《方案》)。
日期:09月11日 作者:
中国环科院专家为你解读VOCs 它不仅本身具有较强毒性,还是PM2.5的重要前体物和参与物!
  近日,环境保护部第七轮次“2+26”城市大气污染防治强化督查发现,挥发性有机化合物(VOCs)问题最突出,占本轮次检查发现问题总数的38.6%。
日期:09月01日 作者:
PM2.5的产生与油烟的关系
 PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。
日期:08月21日 作者:
研究发现PM2.5危害心血管健康新机制
医学界已有大量证据表明空气污染,特别是PM2.5能够危害心血管健康,但其作用机制尚未完全明确。近日发表的一项研究称,PM2.5可以激活人体下丘脑-垂体-肾上腺轴(HPA轴),提高应激激素的分泌,进而产生血压升高、炎症反应等现象,从而影响心血管健康。
日期:08月21日 作者:
PM2.5暴露可引起人体应激激素分泌增加
复旦大学16日披露,该校公共卫生学院教授阚海东课题组在大气细颗粒物(PM2.5)健康危害机制研究中取得新进展,发现PM2.5暴露可引起人体应激激素水平显著上升,并促进机体的脂类氧化以及糖类和氨基酸的代谢。
日期:08月18日 作者:
  • 1/71
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • ...
  • 71
  • »