你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

灰蒙蒙一片 广州今年首次遭遇PM2.5重度污染

[日期:2018-01-18] 来源:南方都市报(深圳)   作者: [字体: ]

  今天早上一起来广州市民就感觉天灰蒙蒙的

  8点,广州市空气质量实时发布系统显示

  重度污染

1.png

  18日8点,广州的首要空气污染物为PM2.5

  @广州天气发布了两张网友西关懒喵拍的广州同一地点今天和7天前的照片

88be9becgy1fnkjiubtowj20j60at0u6.jpg
88be9becgy1fnkjiuc7jlj20j60atmz4.jpg

  南都记者上午拍到的街景是这样的

微信图片_20180118113232.jpg

  18日上午,广州珠江新城。南都记者冯宙峰摄

微信图片_20180118113412.jpg

  18日,广州越秀区。南都记者冯宙峰摄

微信图片_20180118113530.jpg

  18日,广州荔湾坦尾。南都记者冯宙峰摄

  记者了解到,连日来,冷空气的持续减弱,气温的持续转暖使得空气质量也越来越糟糕,沿珠江口的内陆路沿线城市首次出现PM2.5重度污染,这也是广州市今年以来第一次受到重度污染。截至今天上午9时,空气6项检测指标中,PM2.5是唯一污染物,到今天上午10时,部分地区的PM10、和二氧化氮也开始超标。

2.png

  18日8点,广州各区的PM2.5监测数据。

1516244875(1).jpg

  18日10点,广州各区的PM2.5监测数据,重度污染区域有所缩减变成中度污染。

  近年来,广州市、广东省关于PM2.5治理的成果捷报频传,广州市去年PM2.5达标,成为国家中心城市及地区生产总值超万亿、常住人口超千万的省会城市中率先实现PM2.5达标的城市,珠江三角洲地区以及广东省,在整体的空气质量评价方面,也已经连续三年实现达标,成为京津冀、长三角、珠三角三大都市圈中率先达标、且连续达标的区域。

  空气的污染,一方面取决于城市运行产生的污染物,已经人们对污染排放的控制,对空气质量的治理,一方面取决于气象条件是否有利于污染物的扩散。

  元旦刚过,广州市的天空时不时就变的灰蒙蒙的,今天清晨开始,市区的市民发现,能见度已显著降低。打开广州市空气质量实时监控系统,监测系统显示空气质量显得有些糟糕。

  截止到今天上午9时,广州除了北部的从化以及东部的增城地区空气质量依然保持优良之外,其它区域均已受到不同程度的污染,其中从化北部的良口镇空气质量为优。

  空气污染呈现越靠近西南污染越严重的态势,广州版图最西南的与佛山交界的荔湾区、海珠区、番禺西部、南沙北部均为重度污染,白云南部、黄埔西南部等被重度污染覆盖的稍外围区域为重度污染,其余大部分地区为轻度污染。

  从广东省环境信息综合发布平台上可以看到,此次空气污染在沿珠江口向内陆延伸的两侧区域污染最严重,最严重的是佛山、广州、江门靠近珠江的区域,其它沿珠江两侧的东莞、肇庆、中山的部分区域也受到轻度污染。

  据专家此前介绍,受珠江三角洲特殊地形的影响,珠江口向内陆延伸的两侧区域是珠三角地区的污染通道,当冷暖空气相持不下时,污染物会在这一区域来回游动难以扩散,且不断积聚,因此最容易形成污染。

spacer.gif

 

image.png




收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款