你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

去年涿州PM2.5浓度同比下降34.5%

[日期:2018-02-02] 来源:北京日报  作者: [字体: ]

  每天一早儿,家住河北省涿州市双塔办事处的孙大爷总要去市体育中心跑上几圈。按孙大爷的话说,雾霾天少了,空气变得更清新了,早上出来跑跑步再适合不过了。

  2017年,涿州全力实施环境支撑战略,以前所未有的决心和力度向大气污染“开战”,全面打响蓝天保卫战。来自环保部门的数据显示,2017年涿州市PM2.5平均浓度为55微克/立方米,同比下降34.5%,综合指数同比下降28.8%,空气质量较前一年明显好转。

  市内燃煤锅炉全部淘汰

  为有效做好大气污染防治工作,涿州市出台《涿州市2017年大气污染防治重点工作实施方案》《关于强力推进大气污染综合治理的意见》和16个专项实施方案,成立“十大工程”分指挥部,制定任务分解表,为每一个责任单位制定了任务明细表,每一项工作都明确了责任部门和完成时限。在落实大气污染治理方案的过程中,紧盯禁煤、控车、抑尘、治企、禁烧、增绿等减少大气污染的关键环节,开展攻坚行动。

  作为河北省火电行业第一批关停计划项目,涿州利源热电机组于去年3月16日正式停运,并于9月24日对输煤皮带、烟囱等建筑设施进行拆除。目前,该关停项目已通过保定市验收;投资50亿元实施农村“双代”和城区集中供热管网建设,市域范围内175台燃煤锅炉全部淘汰,在保定市以最快速度如期实现清洁供暖。

  此外,投放共享单车3000辆、共享汽车近百辆,新建公共充电站6座、充电桩110个,全市新能源公交车达到175辆;铁拳治理“散乱污”企业,关停204家,整治改造94家,关停落后过剩产能企业2家,完成60万吨水泥过剩产能化解任务;大力推进秸秆粉碎还田、灭茬还田、过腹还田、堆腐还田和转运利用,推广小麦秸秆还田32万亩,玉米秸秆粉碎还田率达到67%,覆盖城乡的垃圾一体化处理体系投入运行;启动拒马河综合整治项目,与北京房山区谋划共建京西南生态示范区,全年植树造林1.6万亩。

  24小时监控形成“天网”

  在涿州环保局工作的郎士达,每天起床第一件事就是看看窗外天气如何,并以小区门口为背景拍摄天气,发到微信朋友圈记录下来。“这两年政府对大气污染防治十分重视,蓝天越来越多了。”郎士达说。

  对各类环境违法行为,涿州市始终保持“零容忍”的态势,实行在线监管、属地监管、点对点监管,建立完善全链条、无缝隙、闭环式的网格化监管体系。

  为全方位、全天候掌握各项污染物数据,该市新增2座空气质量连续自动监测站,可协助环保部门对空气质量直接采样监测,城区主次交通干道新建成36个网格化微型空气自动站点,24小时分析记录全天污染物浓度的变化情况,形成了监测空气质量的“天网”。

  加大检查频次力度,督促重点排污企业安装大气污染源自动监控设施,与环保部门实现数据联网。开展车用汽柴油专项整治行动,关停销售劣质汽柴油的加油站点。集中清理城区内及周边所有砂石料经营摊点和废品收购站。

 

  开展环境保护督察整改攻坚风暴行动。一年来,全市立案行政处罚案件93起,移送公安部门案件11件,行政拘留11人,处罚金额208.49万元。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款