你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

环保部:机动车排放是当前北京PM2.5的先进来源

[日期:2018-02-28] 来源:华夏时报  作者: [字体: ]

  “机动车排放已是当前北京PM2.5的先进来源,是我们要着力解决的问题。”2月27日,在环保部2月份例行新闻发布会上,环保部大气司司长刘炳江如是说。

  发布会上,有记者提问,去年在没有采取单双号限行等措施下,北京的大气治理仍然取得了明显成效,这是否意味着机动车污染被“夸大”了?北京今年把大气治理的重点放在机动车治理上,这个方向是否正确?

  思考片刻后,刘炳江表情严肃地表示,当前北京市的污染结构已经发生了重大的变化。能源结构方面,煤炭消耗量的占比只有个位数,平原地区已基本实现无煤化;产业结构方面,第三产业占比80%以上,已经和发达国家的产业结构基本相同;交通结构方面,油品质量已从国四提高到国六,黄标车也全部淘汰完了。

  “但即使这样,北京市现在的PM2.5年均浓度还只是达到了58微克/立方米,离35微克/立方米(世界卫生组织第三阶段标准)还有一大截,离2035年北京空气质量有效改善的要求差距还很远。”他说。

  在刘炳江看来,去年北京市空气质量明显改善,没有实施单双号限行,既有几年来自身的不懈努力,也应该感谢周边“2+26”城市共同做出的贡献。

  “去年各地重污染天气应急预案的减排量大幅增加,除北京、天津等工业占比较低的城市以外,其他城市在橙色预警市各种大气污染物排放量要下降30%以上,减排力度相当于以前的红色预警。”刘炳江说,“我们知道,每次启动红色预警,对于人民群众的交通出行会有较大的影响,因此红色预警是在极端不利的情况下的较后手段。”

  国家大气污染防治攻关联合中心副主任、中国工程院院士贺克斌也表示,PM2.5的成因可以概括为三种形式,即:本地积累、区域传输、二次转化,北京秋冬季出现PM2.5的快速增长,往往是这三种形式的叠加。

  刘炳江表示,目前,北京已经从工业煤炭为主的排放,转向了以生活为主的排放,主要矛盾发生了变化,机动车排放影响进一步凸现。

  “多个高级团队就北京污染构成进行研究,所有的研究结果都有一个共同的结论,那就是机动车排放是当前北京PM2.5的先进来源,现在拉高北京PM2.5浓度的首先就是硝酸盐,已经远远超过了硫酸盐,这是我们要着力解决的问题。”他说。

  贺克斌也表示,在“2+26”城市范围里,2017年有一个新的现象,就是硝酸盐已经取代了硫酸盐成为秋冬季重污染二次成份里占比较高的成份。这说明了两个问题,一是区域燃煤治理取得了比较显著的成效,因为硫酸盐是燃煤排放的标志性成分;二是氮氧化物的贡献进一步凸现出来,而氮氧化物又与机动车排放密切相关,说明这是需要下一步加大力度减排的。

 

  “据了解,北京已经把机动车污染治理作为今年工作的重点,这是有效施策、靶向治霾,对此我有效赞同。”刘炳江说。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款