你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

郑州空气质量爆表 周四雾霾将消散 今天河南多地有雨

[日期:2016-04-05] 来源: 国搜河南   作者: [字体: ]

  核心提示:​4月是北方沙尘天气最多的月份,对于河南的老百姓来说,不但要防杨柳絮,还要防止沙尘天气的伤害。另外,假期后的首个上班周,河南大部分地区将经历一次降雨过程,不过同比来看降水偏少。

  

今天全省多地有雨 4月沙尘天频繁气温起伏大

 

  清明长假第一天,郑州市就迎来了七级大风的天气,在郑州市江山路,大风吹起的尘土遮天蔽日。

  4月北方多沙尘天气,气温起伏明显

  刚刚过去的3月份,全国平均气温要比常年同期偏高。根据中国气象局数据,截至3月30日,全国月平均气温5.9℃,较常年同期的4℃偏高1.9℃。从空间分布看,全国大部地区气温偏高,华南东南部、海南偏低1℃~2℃。虽然3月全国降水量较常年同期偏多,但从空间分布来看,大部地区降水偏少2~8成,华北东部至黄淮部分地区偏少8成以上,河南就处在这大部地区范围内。

  中国气象局应急减灾与公共服务司副司长王志华在4月新闻发布会上介绍说,4月北方多大风、沙尘天气,气温起伏明显,天气冷暖交替。从历史上看,4月份沙尘天气过程有一定特征。沙尘天气主要发生在春季,接近全年沙尘天气过程的82%,其中4月是沙尘天气过程最多的月份,约占全年沙尘天气过程总数的35%,相当于全年每发生3次沙尘天气,就有一次在4月。根据数据统计,2000年~2015年,每年4月平均发生4.7次沙尘天气过程。

  怎么知道风沙天气要来了?市民除了可以关注每日的天气预报外,老祖宗的一些经验值得借鉴。元娄元礼所著的《田家五行》有载,月晕主风,日晕主雨。除了看月晕,也能看云,“鱼鳞天,不雨也风颠。”所谓鱼鳞,是细细如鱼鳞斑者。同样,如果晚上星光闪烁不定,也可能是因为有大风。

  近日河南将经历雨到晴的过程

  据大河报消息,4月4日至4月10日是清明节后第一个工作周。根据河南省气象局预测,本周河南无大范围、明显降水天气。预计全省周降水量较常年同期偏少。

  根据气温趋势预测,我省本周内无明显冷空气影响,预计全省周平均气温较常年同期偏高2℃~3℃。周平均气温分布有差异,西部山区12℃~13℃,其它地区14℃~15℃。不过,部分地区也要谨防“春里寒”,本周内我省部分地区将出现极端最低气温,其中西部山区和北部5℃~6℃,其他地区7℃~8℃。

  从4月4日到4月7日,我省将经历一场雨到晴的过程。从昨天夜里到今天白天,黄河以南阴天,其中三门峡、洛阳、平顶山、漯河、南阳、信阳、驻马店七地区及汝州、邓州、固始、新蔡有小雨;其它地区多云转阴天。风力不高,全省东南风3级左右。最高温度将出现在北部,幅度范围为20℃~22℃,最低温度出现在西部山区,幅度范围为8℃~10℃。

  今天夜里到明天,全省阴天,大部分地区将有小雨,南部部分地区将有中雨,局部大雨。到了后天,全省多云转晴天。具体到郑州市,昨夜到今天白天,多云到阴天。今天夜里,阴天有小雨,同时东南风2到3级。最低温度为11℃~12℃,最高温度为19℃~20℃。

  郑州雾霾又来袭 周四雾霾将散

  另据河南商报消息,从4月2日到4日,郑州天气阴晴不定,空气质量也不断变化。继4月1日的轻度污染、2日的中度污染后,3日的空气污染指数飙升至500并持续4个小时。

  预测显示,4月5日,空气污染指数在105到135之间,属于轻度污染,首要污染物为PM2.5。郑州市气象台预测,6日左右,雾霾天可能有所发展。

  7日,在3到4级偏北风作用下,弥漫在郑州市的雾霾将渐渐被赶跑。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款