你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

PM2.5持续“爆表” 京城迎来重污染峰值

[日期:2017-01-05] 来源:  作者: [字体: ]

机场延误取消航班达169架 南苑机场上午无飞机起降

今天上午首都机场T3航站楼航班信息牌滚动显示取消的航班信息 摄/记者 黑克

法制晚报讯(记者 王思思 谢家乐 李东) 昨天,中央气象台发布史上首个大雾红色预警,预计到今天京津冀局地有特强浓雾。受此影响,今天上午,华北多个机场出现航班延误。截至上午10点半,首都机场延误取消航班达到169架次,南苑机场无飞机起降。部分着急出行的旅客纷纷改签航班。不过,就在今天凌晨3点至7点,首都机场有54个航班正常降落,仅2班取消。

动态 首都机场通行能力下降30% 南苑无起降

记者了解到,昨日北京首都国际机场、南苑机场的能见度一度高达6000米,但受雾霾影响,从昨日下午4点开始,能见度急剧下降,首都机场仅为1400米, 当天共取消航班132架次。

石家庄、天津、郑州机场昨天一直受到冻雾的困扰,能见度一度仅有50米,不过,从下午开始能见度逐步增强,截至昨日晚间,天津机场能见度已经达到1000米以上,郑州机场能见度在500—800米,石家庄机场在300米左右,受此影响,以上机场通行能力最少降低了50%,出现大面积延误。

不过,从今早开始,各大机场再度陷入大雾之中,民航局气象中心发布大雾天气橙色预警,称从今早6点30开始,首都机场出现冻雾天气,能见度仅为900米。机场预计,早上8点后能见度开始上升。

受此影响,上午8:30,首都机场发布航班延误黄色预警,预计在11点以前,首都机场通行能力下降30%左右。截至上午10点半,首都机场延误取消航班达到169架次。

南苑机场今早能见度仅为50米,截至记者10:30发稿,仍无飞机起降。

关注 今天凌晨54个航班“盲降”顺利

在能见度较低的大雾天气降落,通常称为“盲降”,此前一架俄罗斯航空的航班因在雾霾天成功降落首都机场而广受关注,昨天至今天在大雾中降落的航班又是什么情况?

记者从首都机场了解到,昨日机场能见度仅在凌晨3点至7点下降到1000米以下,随后从8点开始,首都机场能见度逐步好转。

记者统计了计划今天凌晨3点至7点降落的航班,共有56班,其中仅2班取消,54班正常降落,且实际降落时间基本上都在计划降落时间的前后不到半个小时,并未受到大雾的影响。

业内人士分析,首都机场具有二类盲降资格,今天凌晨的能见度还未低至二类盲降的标准,所以理论上,大多数航班都可以正常降落,而且凌晨本身航班间隔就大,也很少会出现空中等待时间过长,不得不选择备降或者返航的情况。

不过,今早记者发现,由于上午首都机场能见度仍然不高,所以进港速度在上午7点多左右已经拉大到近20分钟一架,造成了不少航班延误。

探访 “着急”出行旅客 改签下午航班

今天上午,记者来到首都机场。由于大雾影响,目前首都机场省际巴士全部路线停运,具体恢复时间还无法确定。旅客可随时向机场方面咨询详细情况。

上午10时许,记者在2号航站楼看到,候机大厅乘客无排长队现象,航班信息显示,除个别航班取消外,大部分航班正常。上午11时许,记者来到3号航站楼,候机大厅里航班延误、改签的旅客要多些。

改签在下午3点左右出发的黄先生说,其早上6点多就驾车从中关村出发,9点多才赶到机场,但发现航班被取消,因为着急出行,便改签至下午。“赶上了这恶劣天气也没办法。”

从元旦起,《航班正常管理规定》正式施行,新规明确,由于天气等非承运人(航空公司)原因,造成航班延误或取消,承运人应当协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。

新规实施的情况如何?本报数据统计显示,小长假期间,过半的延误乘客食宿费用由航空公司支付,延误乘客食宿自费的比例超3成。

延展 不承担费用不应降低服务标准 需建立第三方信息发布机制

记者致电多家航空公司客服,相关工作人员向记者证实,目前《航班正常管理规定》确实已经实施,因天气原因造成的航班延误,航空公司不再承担食宿费,不过会协助滞留的旅客购买餐食、预订酒店,但是费用需要旅客自己承担。

不过,也有业内人士透露,这只是“最低标准”,因为民航业竞争激烈,而且民航服务一直是重中之重,所以也不排除航空公司依然会为旅客安排免费住宿。

民航业内专家张起淮告诉记者,由天气原因造成的延误,航空公司不承担赔偿是“国际惯例”。而且早在1985年1月1日制定、1996年2月28日修订的《中国民用航空旅客行李运输规则》就提出,由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因,造成航班在始发地延误或取消,承运人应协助旅客安排餐食和住宿,费用可由旅客自理。也就是说20年前就有这项规定,此次只是再次明确非航空公司自身原因不必为旅客食宿“埋单”。

不过,张起淮同时表示,不承担费用的同时也不应当降低服务标准,如何规范航企后续服务、谁来监督管理等,新规并没有体现。

对于网友吐槽的“如何鉴定延误原因”,张起淮表示,需要建立第三方信息发布机制,这在国内航空业是空缺的,目前对于航班延误原因,大多是机场、航空企业在“自说自话”,建议相关部门制定实施细则,并尽快建立信息公开机制、投诉机制、监管机制和调解机制。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款