你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

将雾霾隔绝在外

[日期:2016-06-13] 来源:中国质量报  作者:张海燕 [字体: ]

  近日,特斯拉Model X终于与中国区消费者见面,这一款全新理念的SUV有很多让人称道的地方,比如:酷炫的鹰翼门、机舱般的全景视野、3.4秒的百公里加速、HEPA高效微粒空气净化系统、极智体验的空中升级等。其中,最懂国人心的当属强大的车载HEPA高效微粒空气净化系统,可以轻而易举地将雾霾隔绝在车外。这让北京消费者很感兴趣。

  据了解,这套车载空气净化系统除了搭载于最新发布的Model X车型上,同时也出现在换代升级的新Model S车型配置表中。而特斯拉HEPA高效微粒空气净化系统的秘密武器就是:巨大的HEPA标准级过滤网。

  记者了解到,Model X/Model S的HEPA空气过滤系统共有3种模式:外循环、内循环以及“生化武器防御”模式。据技术人员介绍,车辆在行驶中会在车厢内部形成负压区,从而导致外部空气携带污染物进入车辆内部,而一般的车辆空气滤芯对污染物的净化作用是有限的。对于特斯拉Model X/Model S搭载的HEPA高效微粒过滤系统而言,用户可以通过一个按钮一键激活“生化武器防御”模式,HEPA空气过滤装置能有效吸收有害气体、粉尘等污染物,并可以在几秒之内将车内臭味清除干净,这项功能对于细菌的过滤能力相比普通车辆提高了300倍。实验证明,HEPA系统在对车内空气迅速净化的同时,也能有效降低周边环境中的污染值。

  为了验证HEPA的实际效果,据了解,特斯拉的技术人员创造了一个测试环境,以便对空气状况进行精确控制和监测。当时,工作人员把一辆Model X放置在一个污染度极高的大泡泡里面,(美国环保署对空气质量“良好”的定义为PM2.5值低于12μg/m3,而该环境的PM2.5高达1000μg/m3)。随后,工作人员关闭鹰翼门,开启了生化武器防范模式。当时,车内以及气泡内污染程度发生了剧烈的变化。在不到两分钟的时间内,HEPA空气过滤系统对Model X舱内空气进行了净化,将污染水平从极度污染的1000μg/m3降至极低(低于基准水平)。即便置身于污染弥漫的气罩中,车内人员这时也可以摘下防毒面具,重新呼吸到清新的空气。

  该系统不仅仅对车舱内空气进行了净化,随后几分钟,它还对车外空气进行了净化,把PM2.5浓度降低了40%。因此,生化武器防范模式绝不是一个营销的噱头,它的作用千真万确。车主只需坐在车中等待足够长的时间,即让车辆过滤洁净车库内的空气。

  据介绍,上述针对Model X的测试效果,现在也同样适用于新款的Model S。通过特斯拉Model X/Model S所搭载的HEPA功能可以看出,特斯拉不仅是在追求新能源车机械安全的极致,也致力于为驾乘者创造乘坐健康环境的极致,特斯拉配有HEPA功能的车型也成为了全球车内空气最清新的车型。

  特斯拉以“零排放,零妥协”为口号,以“加速全球向可持续能源的转变”为愿景。不过,在当前燃油车依然为主的环境中要实现这一愿景,特斯拉依然有很长的路要走。但特斯拉在对环境的持续改善作出努力的同时,也在努力让驾驶特斯拉的车主们,在当下就能够享受到更清洁的空气。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款