你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

李干杰:切实抓实抓细环保领域 全面深化“放管服”改革

[日期:2017-06-27] 来源:  作者: [字体: ]

  环境保护部全面深化改革领导小组2017年第3次全体会议近日在京召开,环境保护部党组书记李干杰主持会议并讲话。李干杰强调,要深入学习贯彻习近平总书记有关全面深化改革重要讲话精神和李克强总理关于“放管服”改革工作重要要求,提高政治站位,增强改革动力,有的放矢,求真务实,改进作风,攻坚克难,以更强决心、更大气力、更硬举措、更好成效,扎实推进环保领域改革工作。

  会议审议了《关于在全国试行生态环境损害赔偿制度的意见》,听取了环保领域全面深化改革和“放管服”改革工作进展情况汇报,以及有关部门关于《生态环境监测网络建设方案》、《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》、《关于加强环境监管执法的通知》、《控制污染物排放许可制实施方案》、《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》、《“十三五”环境影响评价改革实施方案》等6项具体改革方案落地见效情况的汇报。

  李干杰说,党中央、国务院高度重视生态环境损害赔偿制度改革。党的十八届三中全会明确提出对造成生态环境损害的责任者严格实行赔偿制度。中办、国办2015年印发《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》,要求2015年至2017年,选择部分省份开展生态环境损害赔偿制度改革试点,从2018年开始,在全国试行生态环境损害赔偿制度。我们一定要深刻理解、准确把握生态环境损害赔偿制度改革的重要意义和基本方向,把试行方案制定好、落实好,确保取得实实在在的成效。

  李干杰指出,要切实抓实抓细环保领域全面深化改革和“放管服”改革工作,为推动环保事业发展提供强劲动力。

  一是要主要负责同志亲力亲为抓改革。部领导和各司局主要负责同志,要进一步提高政治站位,从思想上行动上牢固树立“四个意识”,增强解决环境保护领域突出问题的政治责任。要通过抓思路、抓调研、抓推进、抓落实,做到“一把手抓一把手”,把责任层层压实,切实抓好所负责的各项改革工作,特别是要推进环保领域具有“四梁八柱”性质的改革,推进关联性强的基础性改革,推进增强人民群众获得感的改革。

  二是要狠抓改革举措落地和督察问效。中央在生态环保领域出台的一系列重大改革方案,已经进入落实见效的关键时期。部领导和各司局主要负责同志,要把抓改革督察摆在更加重要的位置,要列出问题和责任清单,投入更多精力抓督察问效,推动改革取得实效。对责任不到位、不担当、敷衍塞责、延误改革的,要严肃问责。

  三是要以良好的作风和精神状态深化环保改革。要坚持问题导向,有的放矢,求真务实,改进作风,攻坚克难,坚决整治不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当的作风顽疾,加快形成“严、真、细、实、快”的干事创业氛围。要紧紧盯住“五个为”的重点,推进环保系统“放管服”改革,在减少审批上下功夫、在加强监管上下功夫、在创新手段上下功夫、在提升服务水平上下功夫。同时,要谋划好改革试点,分类清理规范,及时总结经验,在全国推广。

 

  李干杰强调,要认真做好今年环保领域全面深化改革和“放管服”改革的相关重点工作,着力推进环境保护督察、省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点、生态保护红线划定、排污许可制、跨区域环保机构、禁止洋垃圾入境等牵一发而动全身的重点改革任务。要及时总结中央环保督察成功经验,采取“督政”和“督企”相结合方式,持续传导压力,推动解决突出环境问题。要加快建设生态环境监测网络,提高监测数据质量,切实发挥环境监测支撑作用。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款