你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

雾霾对宝宝的伤害到底有多大

[日期:2016-05-18] 来源:利贝乐  作者: [字体: ]

  今年来我们对雾霾已经耳熟能详了,那中国雾霾到底有多严重呢?

  雾霾让我们心生畏惧,而又无可奈何!在近几年,你有多少天没有见到蓝天白云?是否也长期在雾霾下生活?国家环境保护部提供的数据显示,2014年北京污染天数为175天,天津197天,成都125天,沈阳152天,兰州112天,石家庄高达264天!相关数据表明,如今在中国每年因为大气污染过早死亡的人数有50万人!

  中国工程院院士钟南山表示,以前的大气污染主要是降尘,而现在的雾霾,实际上是一氧化碳、氮氧化物等有害物质的混合体,会对健康产生直接危害,尤其是对呼吸系统的破坏。而对儿童、婴幼儿的伤害更大,一是身体还没发育完全,抵抗力比较弱;二是这种天气下,孩子的年龄越小,他患呼吸病的年龄越是前移,儿童常见的呼吸系统疾病,如鼻炎、支气管炎、哮喘等疾病都与雾霾天气有着密切关系。

  危害一 小儿呼吸道感染与肺癌

  霾的组成成分非常复杂,包括数百种大气化学颗粒物质。其中有害健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,它能直接进入并粘附在人体呼吸道和肺泡中。尤其是亚微米粒子会分别沉积于上、下呼吸道和肺泡中,引起急性鼻炎和急性支气管炎等病症。如果长期处于这种环境还会诱发肺癌。

  如果霾被宝宝从呼吸道吸入,就会沉积于宝宝的肺泡之中,沉积肺泡的烟尘被溶解后进入血液,损伤血红蛋白输送氧的能力,容易造成血液中毒。霾中所含有的其他有害物质如二氧化硫主要是刺激宝宝的呼吸道,对宝宝的危害更大。阴霾严重时,污染物杂质可使宝宝的中枢神经发生病变,引起肺水肿或慢性气管炎,特别是当宝宝吸入肺部,严重时可导致肺气肿及肺癌等症。

  危害二 小儿佝偻病

  由于太阳中的紫外线是人体合成维生素D的惟一途径,紫外线辐射的减弱直接导致宝宝患小儿佝偻病的机率。另外,紫外线是自然界杀灭大气微生物如细菌、病毒等的主要武器,灰霾天气导致近地层紫外线的减弱,易使空气中的传染性病菌的活性增强,传染病增多。

  危害三 情绪不稳定

  阴霾天还会影响宝宝的情绪,因为整天天气都处于阴霾沉沉,太阳昏黄阴暗,宝宝身体中的松果体会分泌出较多的松果体素,使得甲状腺素、肾上腺素的浓度相对降低。甲状腺素、肾上腺素等是唤起细胞工作的激素,一旦减少,细胞就会“偷懒”,变得极不活跃,宝宝也就会显得无精打采。阴沉的雾霾天气由于光线较弱及导致的低气压,也很容易让宝宝产生精神懒散、情绪低落及悲观情绪,遇到不顺心的事情甚至容易失控。

  雾霾看似温和,其实里面却含有各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质,其含量是普通大气水滴的几十倍。如果长时间暴露在空气中,这些物质会对人体的呼吸道产生影响,如果进入肺部,会对儿童肺部的纤毛运动产生影响,从而引起上呼吸道感染、急性气管支气管炎及肺炎、哮喘发作等。所以,在有雾霾的天气中带宝宝外出,实在不明智。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款