你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

超能纳米新材料能吃PM2.5

[日期:2017-11-16] 来源:深圳商报  作者: [字体: ]

  通过电位原理将室内空气中高变异病菌吸引至涂层表面,刺破其细胞壁使病菌消亡,从而持续吞噬室内空气中的有害物质,降解甲醛、甲苯、二甲苯、PM2.5等有害物质。11月15日,在位于深圳南山区的深圳砺剑超能材料有限公司工厂内,记者现场感受到了这一超能纳米涂层新材料的神奇功能。这项在第十九届高交会开幕前夕亮相的超能纳米新材料技术,也为深圳增添了一抹“深圳智造”黑科技亮色。

  当天举行的纳米涂层新材料产品下线和体验活动在深圳砺剑超能材料有限公司举行。该公司是一家从事高性能、特种功能性健康环保产品的研发、生产、销售及服务的健康空间整合服务企业,隶属于被誉为大型军民融合创新平台的砺剑防务技术集团。依靠砺剑集团的科技创新团队,砺剑超能公司创新性地研发出了两项黑科技:物理灭菌技术和多元纳米贵金属催化技术,填补了国内空白,并将其应用于新型绿色环保材料,开发及衍生出多元化、高端化、应用化、功能化的全面健康环保产品。

  据深圳砺剑超能材料有限公司董事长黄皆美介绍,该材料属于一种集“自身零污染、除PM2.5、分解甲醛和苯、灭菌”多种功能于一身的纳米涂层技术新材料。它通过电位原理将室内空气中高变异病菌吸引至涂层表面,刺破其细胞壁使病菌消亡,同时通过贵金属电子能级催化活性,加速病菌的氧化消亡。而传统涂料是用化学药剂和吸附法来抑菌。

  根据广东微生物分析检测中心的实验,利用这种“刺破细胞壁使病菌消亡”的原理,在室内密闭空间,超能纳米新材料8小时能降解96.7%的PM2.5。1立方米的密封舱里层涂上该材料,再注入一定剂量甲醛,24小时后,甲醛只剩下7.6%,被降解掉了92.4%。

  目前,这一创新材料已经在广州经济开发区中心幼儿园、广州医科大学附属第一医院、广州大学城厨艺实践基地等地点进行了样板工程涂刷。其中今年8月,钟南山院士所在的广州医科大学附属第一医院,也在急诊室、住院部、医生护士办公室、配药室等,试用了这种超能纳米材料,实现了即刷即住,充分展现了创新材料无毒无害、除醛灭菌的特性。经专业仪器检测,所有涂刷过的房间空气质量均完全达标。

  15日中午,记者在一间在墙壁上涂抹了此种超能纳米新材料的实验室看到,在释放浑浊气体后,第三方机构提供的空气质量检测仪上的甲醛含量、PM2.5,TVOC等空气质量主要指标数值均大幅上升到有害区间,十几分钟后,各项数值逐渐下降到合理区间。空气质量的前后变化十分明显。

  “超能纳米新材料加快了空气中有害物质的降解速率。” 黄皆美解释说。

  据了解,超能纳米新材料将于11月23日开始实现批量化生产,预计产能将达到10万吨,其应用领域包括家庭、学校、办公场所和医院等。除了净化室内空气质量,砺剑超能公司还希望该材料能用在建筑外墙上降解PM2.5。

 

  “假设用的建筑足够多的话,相当于是给城市安上了一个巨型空气过滤器。”黄皆美说。





收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款